Завтра Старый Новый год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завтра Старый Новый год

13.01.2009


Социолог Владимир Добреньков считает, что русские люди любят этот праздник …

Со Старым Новым годом!Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю ("старому стилю") - приходится на полночь между 13 и 14 января по григорианскому календарю ("новому стилю"). В России традиция праздновать Старый Новый год связана с тем, что Русская Православная Церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. При этом светский Новый год выпадает на начало самой строгой недели православного Рождественского поста.

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. После распада СССР, кроме России, Старый Новый год отмечается также в Армении, в Беларуси, в Украине, в Казахстане (около 40% населения), и в Грузии, а также славянами и жителями бывших советских и православных республик в других странах ближнего и дальнего зарубежья. В СССР на тему этого праздника снят фильм "Старый Новый год" (1980 г.)

Владимир Иванович ДобреньковТрадиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории, поскольку Сербская Православная Церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается также в Македонии.

Накануне праздника Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос граждан России. Согласно данным, опубликованным на сайте Центра, праздновать Старый Новый год собираются 54% граждан.

Со Старым Новым годом поздравил "Русскую линию" декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков. Комментируя данные опроса, он отметил, что празднование этого дня в России связано, в первую очередь, с большой живучестью традиций в народе. По его словам, "большой смысл в этот праздник люди не вкладывают, просто завершается определенный цикл в жизни человека". "Но сама по себе встреча Нового Года - это особый праздник в жизни людей. Люди склонны продлевать праздники. Отпраздновали сначала по одному календарю, потом по другому. Русские любят праздники. Вообще праздник Нового года для людей - это время желаний, стремлений, мечтаний. Веры, надежды на то, что все получится, что не удалось в прошлом году. С Новым годом!".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме