Юрий Крупнов: Не стоит ждать спасения с Запада 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: Не стоит ждать спасения с Запада

13.01.2009


По мнению политолога, России нужно уходить от импортной зависимости, создавая свою национальную промышленную систему …

Юрий Крупнов"Помимо президента в США существует очень сплоченное политическое и военно-стратегическое сообщество, которое и вырабатывает планы, на которые ориентируется глава государства. Поэтому при всей значимости персоны президента, видимо, у американских экспертов существует какая-то программа по "изменению Америки". США прилагают гигантские усилия по выходу из кризиса. Эти усилия в любом случае будут кардинально менять внешнюю и внутреннюю политику страны", - сказал в интервью ИА "Росбалт" председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, комментируя намерение избранного президента США "полностью изменить Америку".

Обама накануне своей инаугурации представил план борьбы с финансовым кризисом. Некоторые эксперты отмечают, что успешная реализация этого плана окажет поддержку и российской экономике. "Но имеется коренная проблема, связанная, прежде всего, с финансовым кризисом, в котором Америка является не только одной из стран, подвергшейся его влиянию, но, одновременно, и источником этого кризиса, - заметил Ю.Крупнов. - Вот здесь возникает вопрос, а сможет ли элита США, подобно Мюнхгаузену, вытащить себя за волосы из болота, фактически кардинально поменяв саму природу национально-государственного устройства, связанную с производством ничем не обеспеченных долларов, которые определяют международный обмен и в значительной мере - влияние США на мировой арене".

"С одной стороны, пока сторонников коренных реформ не очень заметно. С другой стороны, существует тенденция к эскалации кризиса, при которой выигрыш достигается переходом в совершенно иную систему международных отношений, вплоть до войны. Не хотелось бы верить во второй сценарий, но надо понимать, что для потерявшей свое экономическое могущество элиты он может показаться спасительным", - пояснил эксперт.

Обама неоднократно высказывался против войны США в Ираке и за скорейший вывод войск. В то же время разрабатываются планы по продлению срока пребывания и наращиванию американского контингента в Афганистане. Объясняя как это совмещается в американской политике, Крупнов отметил: "Это очевидная военно-политическая стратегия элиты США, связанная с уходом из Ирака. Ирак фактически уже не дает политических дивидендов, тем более что вопрос о нефти, который был одним из ключевых в этой операции, решен. Нефть начала "работать" по правилам, установленным американскими бизнесменами. А вот Афганистан рассматривается в качестве плацдарма, находящегося в тылу у Ирана, Китая и России. С этого плацдарма можно контролировать всю Евразию. Исходя из этого принимается решение о дополнительном вводе около двадцати тысяч американских военнослужащих в Афганистан, примерно половина которых будут передислоцированы из Ирака".

Бытует мнение, что Барак Обама не приветствует увеличение военных расходов своей страны. Но, как отметил Крупнов, военно-промышленное лобби в США является очень сильным. Независимо от того, какой президент и какая партия находятся у власти, расходы на вооружения постоянно увеличиваются. Это легко проследить по военным бюджетам США даже за последние два десятилетия. "Вопрос не в миролюбии Обамы, а в том, что ВПК - становой хребет Соединенных Штатов, - подчеркнул Ю.Крупнов. - Один из сценариев выхода США из кризиса связан с усилением военно-промышленного комплекса как отрасли не только высокотехнологичной, но дающей рабочие места простому люду и "белым воротничкам". Наблюдатели замечают, что за последнее время в США создано несколько новых ассоциаций американских военных промышленников, которые начинают активнейшую кампанию по улучшению имиджа ВПК". "Очевидно, что у США расходы на вооружения будут расти, и России ничего не останется делать, как в той или иной степени участвовать в этой гонке вооружений. К сожалению, иного пути нет", - полагает эксперт.

В последнее время распространяется мнение, что если американская экономика начнет возвращать утерянные позиции, то это окажется благоприятным для России, поскольку спрос на нефть вследствие реализации плана Обамы вырастет, пойдет вверх ее стоимость - основной источник доходов российского бюджета. "Подобного рода рассуждения не имеют оснований, - ответил Крупнов. - Во-первых, наивно ожидать быстрого выздоровления от кризиса. Кризис еще, можно сказать, не начинался, он будет только усугубляться. Во-вторых, у России сегодня есть уникальная возможность уйти от зависимости от мировых рынков, в которую она попала в 1990-х годах прошлого века. Поэтому, вместо того чтобы ждать спасения с Запада, стоит активнейшим образом развивать свой внутренний рынок, фактически создавая его заново; нужно уходить от импортной зависимости, создавать свою национальную промышленную систему".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме