Владимир Соловьев призывает изучать каббалу

Телеведущий не скрывает своей приверженности к иудейскому оккультному учению

13.01.2009
Владимир СоловьевИзвестный телеведущий Владимир Соловьев не скрывает, что является приверженцем оккультно-мистического учения каббалы. Так, на своем сайте, он призывает читателей изучать каббалу. "Я рад, что могу поделиться с Вами знанием, без которого моя жизнь не имела бы смысла. Есть одно слово, способное изменить вашу жизнь - каббала", - утверждает телеведущий.

"Когда я только начал изучать каббалу, то не мог и предположить, как быстро изучение этой (…) науки приведет меня к процветанию и умиротворению. Моя семейная, частная и профессиональная жизнь на высоте - исключительно благодаря достигнутой гармонии, умению брать на себя ответственность за собственные действия и другим знаниям, подаренных каббалой", - заявил В.Соловьев. "Самостоятельно изучить каббалу невозможно. Только признанный учитель и групповые занятия помогут обрести понимание в доступные сроки. (…) Поэтому первый шаг к мудрости и счастью надо делать с друзьями, которых Вы найдете в группах изучения каббалы", - пишет телеведущий, призывая читателей своего сайта покупать товары "Школы каббалы Владимира Соловьева".

А комментируя слухи о своей приверженности к каббалистике, В.Соловьев в интервью "Комсомольской правде" уклончиво заявил: "Не могу себя назвать истинным каббалистом, потому как не знаю алфавита иврита. Но к изучению каббалы я отношусь положительно. Изучение каббалы - это высшее знание".

Касаясь вопроса о том, что в последнее время оккультной "наукой" увлеклись многие так называемые "звезды" - певцы, актеры, режиссеры (Филипп Киркоров, Оксана Фандера, Джон Траволта, Пэрис Хилтон, Дэми Мур, Бритни Спирс и другие), В.Соловьев заявил: "А что тут плохого? Пусть лучше каббалой занимаются! Но многие просто спекулируют оккультной наукой... Зато это безвредно..."

Так ли на самом деле безвредна каббалистика, которую всеми возможными средствами расхваливает популярный телеведущий? Следует отметить, что Каббала - это мистическо-философское учение, основными источниками которого считаются еврейские религиозные книги Йецира, Багир, Зоар и писания Ари (Ицхака Лурия Ашкенази, известного также под именем Аризаль). На каббале основаны многие еврейские движения последних столетий, в частности, такие значительные, как хасидизм и религиозный сионизм. В ортодоксальном иудаизме каббала рассматривается в качестве учения, раскрывающего скрытый смысл Торы, и является составной частью еврейской традиции.

Каббала Православная Церковь относится к каббале как враждебному христианству оккультному учению. Так известный миссионер диакон Андрей Кураев писал о каббале: "Когда Израиль не принял Новый Завет, когда ушли пророки и ушла Благодать Божия - он, наконец, вполне предался желаниям своего сердца и создал себе религию. Он создал Каббалу. Все то, что было запрещено Ветхим Заветом, есть в Каббале - магия и оккультизм, астрология и отрицание Единого Личного Бога-Творца".

А руководитель новосибирского отделения "Центра религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин, комментируя рост популярности каббалы в США и Западной Европе в интервью "Русской линии" прямо заявил, что "каббала - это оккультизм. Это попытка контактов с темными духами. Но расплачиваться за это придется погибелью души - это очевидно".

Отец Александр заметил, что "каббала привлекает к себе тем, что она обещает крупные достижения в любой области". "Для людей соблазнительно, когда им говорят, что занятия каббалой принесут им возможность управлять некими силами, успехи в бизнесе, материальное благополучие и популярность. Оккультисты убеждают людей, что с помощью каббалы, они достигнут гораздо большего, чем своими силами. И должен заметить, что популярна каббала не только в Англии, но и в других странах. Много известных артистов, шоуменов за рубежом и в России увлеклись этим сатанизмом. И именно реклама этого явления известными людьми придает каббале привлекательность. Но расплачиваться проводникам этих идей придется погибелью души", - заключил протоиерей Александр Новопашин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий