СПХ и СПБ совершили паломничество по святым местам России, Белоруссии и Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПХ и СПБ совершили паломничество по святым местам России, Белоруссии и Украины

Иоанн Кронштадтский / 13.01.2009

По благословению Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ) совершили с 1 по 8 января 2009 года паломничество - Крестный ход по святым местам России, Белоруссии и Украины с иконой Божией Матери "Державная" и мироточивым образом Святых Царственных Мучеников, сообщает сайт Союза Православных Хоругвеносцев.
Паломничество было приурочено к 100-летию кончины Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и посвящено памяти новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия. Целью паломничества была также молитва о прохождении предстоящего Поместного Собора в духе мира и братской любви и об избрании на нем Патриарха Русской Православной Церкви.
В городах и монастырях по ходу следования участники паломничества совершали остановки и крестные ходы, служили молебны, раздавали в подарок православные журналы, видеокассеты и издания на электронных носителях.
Паломничество началось утром 1 января 2009 года с молебна в храме Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, настоятелем которого является известный миссионер игумен Сергий (Рыбко). В паломнический автобус были перенесены икона Божией Матери "Державная" и принадлежащий братству СПХ мироточивый образ Святых Царственных Мучеников, которые в обычное время доступны для поклонения в приделе Святителя Николая Японского - нижнем храме строящейся церкви во имя Собора Московских Святых в Бибирево. Кроме того, братчики СПХ и СПБ взяли с собой в паломничество хоругви, знамена, а также православные журналы, календари, видеокассеты и компакт-диски для раздачи по ходу следования Крестного хода.
Первым городом, в котором совершили остановку паломники, стал Смоленск. Поздно ночью 2 января 2009 года паломнический автобус со святыми иконами прибыл в столицу братской Белоруссии город Минск, объехал его, замкнув круг, крестным ходом по кольцевой автодороге, а затем отправился в древний оплот Православия на Белой Руси - в Свято-Успенский Жировицкий мужской монастырь, расположенный в поселке Жировицы Слонимского района Гродненской области. В ночь на 3 января 2009 года паломники прибыли в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, расположенную в городе Почаеве Тернопольской области Украины. Иконы "Державной" Божией Матери и Святых Царственных Мучеников были принесены для поклонения в Свято-Троицкий собор, где по окончании Божественной Литургии архимандрит Никон с клиром отслужили молебен с акафистом Почаевской иконе Божией Матери. После молебна верующие стали прикладываться к образу Почаевской иконы Божией Матери, принесенным хоругвеносцами иконам и читать акафист Святому-Царю Мученику Николаю. Приложившись к мощам Святого Преподобного Иова Почаевского и испросив его святых молитв, паломники продолжили свой путь с запада на восток Малороссии.
Вечером того же дня хоругвеносцы прибыли в Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, что расположен в городе Корце Ровенской области Украины. По окончании Всенощной службы в Свято-Троицком храме клиром обители был отслужен молебен пред принесенными иконами. Затем паломники приложились к главной святыне монастыря - чудотворной Корецкой иконе Божией Матери "Споручница грешных".
Ранним утром 4 января 2009 года перед началом Божественной Литургии был вновь отслужен молебен с прочтением акафиста "Державной" иконе Божией Матери. Ранним утром 5 января 2009 года паломники прибыли в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, расположенную в городе Святогорске Донецкой области Украины. Иконы "Державной" Божией Матери и Святых Царственных Мучеников были занесены для поклонения священников, монахов и мирян в главный храм обители - Свято-Успенский собор. Вечером того же дня хоругвеносцы молились на Всенощной службе и приложились к главной святыне Лавры - Святогорской иконе Божией Матери. Мироточивая икона Святых Царственных Мучеников не в первый раз посетила Святогорскую обитель. Днем 6 января 2009 года паломники сделали остановку под городом Луганском - у памятника герою "Слова о полку Игореве" - князю Новгород-Северскому Игорю Святославичу. Памятник установлен на месте, где полк Игоря перешел реку Северский Донец. Утром, 7 января 2009 года, во время праздничной Божественной Литургии, отслуженной игуменом Павлом, хоругвеносцы причастились Святых Христовых Таин. После службы вокруг храма прошел Крестный ход с принесенными иконами. В этот же день глава Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Леонид Симонович-Никшич, а также его заместители Валерий Левченко и Игорь Мирошниченко были неожиданно для них самих награждены юбилейными крестами атаманом станицы Луганской Павлом Орловым.
Во время вечерней службы сестры монастыря заметили, что икона Святых Царственных Мучеников мироточит и сильно благоухает. Специально ради такого случая был открыт киот иконы, чтобы сестры могли благоговейно приложиться к святыне. Только к ночи на 8 января удалось отогреть топливо и завести автобус. Тепло попрощавшись со священниками, сестрами, трудниками и прихожанами, хоругвеносцы отправились в обратный путь в Москву, куда вернулись вечером 8 января 2009 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме