Проведено исследование общественного мнения о проблеме коррупции в Карелии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проведено исследование общественного мнения о проблеме коррупции в Карелии

13.01.2009

Социологическое исследование проблемы коррупции в Карелии организовано и проведено Экспертно-правовым партнерством "Союз" совместно с кафедрой социологии Факультета политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета при участии Общественного совета по противодействию коррупции при Прокуратуре Республики Карелия и Карельского ресурсного центра общественных организаций, сообщил "Русской линии" И.Е.Пальцев, директор Экспертно-правового партнерства "Союз", член Общественного совета по противодействию коррупции при Прокуратуре Республики Карелия.
Основной целью социологического опроса жителей г. Петрозаводска проведенного с октября 2008 по январь 2009 г. было изучения общественного мнения о проблеме коррупции.
В ходе социологического исследования было изучено мнение 500 человек о проблеме коррупции в России.
Респонденты были распределены по соответствующим квотам, которые были составлены на основе социально-демографических характеристик по г. Петрозаводску, основанных на переписи населения 2002 г.
Выборочная совокупность анкетирования формировалась методом квотной выборки, т.е. опрашивались мужчины и женщины по пяти возрастным группам.
Согласно результатам исследования, общественное мнение по проблеме коррупции оказалось вполне сформированным: большинство вопросов не вызвало никакого затруднения у респондентов.
Можно сказать, что люди негативно относятся к проблеме коррупции, и считают, что с ней нужно бороться, но ввиду недостатков законодательства и сложности российской бюрократической системы они вынуждены давать взятки.
Чаще сталкиваются с проблемой коррупцией люди, занимающие высокие должности - предприниматели и руководители. Предприниматели считают, что коррупция необходима и она помогает разрешению их проблем. По мнению опрошенных, наиболее коррумпированными являются правоохранительные органы, военкоматы и правительство Республики Карелия. Наблюдается тенденция снижения уровня коррупции в связи с реформами в этой сфере.
Результаты данного исследования помогают понять реальное состояние проблемы коррупции, выявить ее причины и методы борьбы с ней.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме