Опасно ли для Церкви участие бизнесменов и чиновников в Поместном Соборе? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опасно ли для Церкви участие бизнесменов и чиновников в Поместном Соборе?

Поместный Собор / 13.01.2009


Известные православные священнослужители прокомментировали информацию о большом числе госслужащих и предпринимателей в числе делегатов Собора от мирян …

Фото с сайта Храма Христа Спасителя Уже почти завершились выборы делегатов на Поместный Собор, которому предстоит избрать нового Предстоятеля Русской Православной Церкви, сообщает Regions.Ru. Согласно декабрьскому решению Священного Синода, епархии РПЦ на Поместном Соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ.

Газета "Коммерсант" отметила, что в выборах Патриарха будет принимать участие беспрецедентно большое число коммерсантов и чиновников. В частности, среди делегатов оказались первый заместитель председателя народного собрания Республики Дагестан, член "Единой России" Николай Алчиев, ульяновский предприниматель, Алексей Батраков, супруга губернатора Приморского края Лариса Белоброва, председатель Общественной палаты Ивановской области Валерий Иванов, заместитель председателя правительства Калмыкии Олег Клименко, глава компании EuroHolding, советник премьер-министра Латвии Василий Мельник, председатель правления холдинга "Юнифарм" Юрий Нижегородцев, глава украинского концерна "Энерго", владелец компании "Донецксталь" Виктор Нусенкис, председатель правления компании "Форлика" Александр Попов, депутат Госдумы от "Единой России", бывший гендиректор компании "Донской табак" Иван Саввиди, сын президента непризнанной Приднестровской молдавской республики Олег Смирнов и др.

Комментируя "Коммерсанту" этот список, пресс-секретарь Московской Патриархии отец Владимир Вигилянский заметил, что "не знает этих людей лично и априорно судить о них не может", однако напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: "И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию - это ее издержки". Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин по этому же поводу сказал: "Кому-то, может, не нравится, что предприниматели будут участвовать в выборах Патриарха. Но что же нам делать, если эти люди составляют часть нашего общества и нашей Церкви? Если это верующий человек, почему он не должен при этом естественно восприниматься обществом как часть Церкви, как православный христианин, делающий свое дело там, где Господь его поставил трудиться?". "То, что в Соборе будут участвовать люди разных профессий, на самом деле очень неплохо, все-таки Церковь - это не только духовенство, монахи и архиереи, - отметил священник. - Мне кажется, что наша Церковь богата этим разнообразием, и никому из этих людей не стоит отказывать в праве быть православным христианином, тем более если собрание духовенства и мирян целого региона, целой епархии считает, что этот человек достоин быть на Соборе". Известный миссионер, диакон Андрей Кураев, напротив, считает, что не следовало превращать Поместный собор в "съезд промышленников и предпринимателей" и "ярмарку тщеславия".

Портал Regions.ru попросил православных священнослужителей прокомментировать информацию о большом числе чиновников и предпринимателей в числе делегатов от мирян на грядущем Соборе. Выбранные на Собор миряне будут в определенной мере отражать уровень духовного развития всего нашего общества в данный исторический момент, полагает игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря.

"Ничего ненормального я во всем этом не вижу. Я бы не стал разделять делегатов на "нужных" и "недостойных" или объяснять результаты выборов чьими-то происками или PR-акциями. Кого выбрали, того и выбрали. Я думаю, что это будет вполне объективное представительство епархий, которые посылают на Собор с их точки зрения наиболее достойных, активных и ответственных мирян, - тем более, что в большинстве своем они избраны тайным голосованием", - сказал он. "Конечно, в ряде случаев решающее слово останется за правящим архиереем, что тоже по-своему будет характеризовать духовную жизнь епархии", - добавил отец Гермоген.

В Церкви земное относительно вечного должно знать свое место, убежден протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах. "Я считаю, что соблюдение внешних процедур - недостаточное основание для утверждения, что избранные люди действительно представляют Церковь. Это может только свидетельствовать о том, что, несмотря на очень важные позитивные процессы, которые сегодня происходят в Церкви, в ней ощутимы и явные недуги, что дает повод недоброжелателям Церкви говорить о ее зависимости от государственной власти и олигархов", - сказал он.

"Было бы лицемерием презирать или отвергать земные средства, необходимые Церкви и для проповеди, и для реставрации храмов, и для организации духовных школ. Но опасность для Церкви заключается в том, что люди, обладающие властью и богатством, то есть тем, что считается самым главным в этом, материальном мире, навязывают эти временные земные средства в качестве главных ценностей Церкви и духовному миру. Но так быть не должно! И, конечно, такие люди не могут быть подлинными выразителями духа Церкви", - отметил отец Александр.

Вопрос о том, кто представляет мирян на Соборе - серьезный и непростой, считает священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине. "Как выбирали конкретных делегатов в конкретных епархиях, я не знаю. Я могу опираться только на опыт своего прихода, но мне кажется, что многие люди просто слишком эмоционально переживают сам процесс подготовки к Собору", - считает он. "Среди наших прихожан есть и предприниматели, и богатые люди. Но это - не главное. А главное - в том, что они - настоящие верующие православные христиане, живущие всей полнотой церковной жизни. Они исповедуются и причащаются, постятся и смиренно несут епитимьи, активно участвуют в приходской жизни... Это ответственные и добросовестные люди, на которых можно положиться. И кого-то из них мы вполне могли бы делегировать на Поместный собор. Но подчеркну, это не связано с их профессиями и богатством", - сказал отец Димитрий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме