Гумер Исаев: "Совсем неочевидно, что это неправда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: "Совсем неочевидно, что это неправда"

Сектор Газа / 13.01.2009


Петербургский востоковед скептически отнесся к заявлению МИД РФ о том, что Россия не делала предложение о посредничестве между Израилем и ХАМАС …

Гумер Исаев "На мой взгляд, нельзя все-таки исключать того, что Россия могла сделать предложения о посредничестве между Израилем и ХАМАС. Мне кажется такое предложение логичным, особенно, учитывая то, что Россия является фактически единственным участником квартета по ближневосточному урегулированию, который имеет контакты как с ХАМАС, так и с Израилем. Россия действительно могла бы взять на себя очень важные функции медиатора в этом вопросе. Тот факт, что какие-то израильские круги допустили утечку информации о том, что Израиль отверг российские предложения, можно списать на внутриполитическую борьбу, но совсем неочевидно, что это неправда", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, анализируя комментарий МИД России в связи с тем, что в последнее время появились сообщения в СМИ о якобы отвергнутых Израилем российских предложениях оказать посреднические услуги в прекращении нынешнего конфликта вокруг Газы.

Напомним, что, согласно сообщению газеты "Haaretz", глава МИД Израиля Ципи Ливни отклонила 4 января предложенное Россией посредничество в контактах с палестинским движением ХАМАС для прекращения огня в секторе Газа. В сообщение также отмечается, что накануне Ливни встретилась в Иерусалиме со спецпредставителем Президента России на Ближнем Востоке, заместителя главы МИД Александром Салтановым.

"Утечки же в израильских СМИ о будто бы отвергнутом российском посредничестве между Израилем и ХАМАС надо отнести на счет внутренних обстоятельств в этой стране, связанных с хитросплетениями политической борьбы накануне парламентских выборов", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. Комментарий Министерства иностранных дел России опубликован на официальном сайте ведомства.

МИД России отмечает, что "с самого начала возникновения кризиса российское руководство предпринимает энергичные шаги с целью содействовать незамедлительному прекращению конфликта, уже унесшего многие жизни ни в чем не повинных людей. С учетом этого задача российской дипломатии состоит в том, чтобы настойчиво побуждать все стороны к такому скорейшему выходу из нынешней конфронтации, который позволил бы не допустить повторения столь трагических вспышек насилия и восстановить продвижение к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, включая решение центрального вопроса - палестинского. Одним из реальных результатов этой линии стало принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1860, выработке которой активно содействовали российские дипломаты".

При этом МИД России подчеркнул, что "никаких предложений выступить посредником со стороны России не делалось и не планировалось делать, в частности, в ходе недавней поездки в регион спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова. Соответственно, никто из партнеров, с которыми в течение последних дней осуществляются контакты, не мог их принять или отвергнуть, поскольку подобных предложений просто не было".

"Вместе с тем в регионе хорошо знают о потенциале России с учетом имеющихся у нее возможностей разговаривать со всеми игроками на Ближнем Востоке. Именно поэтому была проявлена большая заинтересованность в наших оценках и информации о позициях, занимаемых различными региональными сторонами, которыми мы делимся по просьбе партнеров", - говорится в комментарии Министерства иностранных дел России.

Карта Израиля По мнению Гумера Исаева, "военную операцию Израиля в секторе Газа будут использовать различные политические силы внутри Израиля. Может быть использован ее успех, который неочевиден, для того чтобы впоследствии иметь превосходство во время грядущих парламентских выборов. Известно, что внутреннюю израильскую политику во многом определяют вопросы, связанные с взаимоотношениями с палестинцами, поэтому важнейшими факторами, которые могут повлиять на избирателей, являются вопросы взаимоотношений с палестинцами и борьбы с терроризмом, а именно так обозначены в израильской политике отношения с палестинцами. На сегодняшний день внутри израильского общества есть различные группировки, выдвигающие разных претендентов, с наибольшей долей вероятности называется Ципи Ливни в качестве будущего премьер-министра Израиля, но тем не менее этот вопрос тоже неочевиден, так как исход парламентских выборов зависит от результатов операции в Газе. Понятно, что, скорее всего, Ольмерт уже списан как политическая фигура, вряд ли ему простят и неудачную ливанскую кампанию. Кроме того, к нему есть большие претензии по поводу состояния экономики, но, тем не менее, все может отменить именно успех или неуспех этой операции, которая сегодня проводится в Газе".

"Утверждение о том, что Израиль отверг российское предложение о посредничестве с ХАМАС, может быть элементом политической игры, направленным на то, чтобы показать независимость израильского руководства, его принципиальность, своего рода принципиальный отказ от переговоров с ХАМАС как с организацией, которую Израиль считает террористической. На мой взгляд, ситуация будет развиваться по мере выяснения реальных обстоятельств происходящего, ведь сегодня мы практически ничего не знаем об успехах израильской операции, имея данные субъективного характера о том, что происходит реально", - отмечает востоковед.

"Если Израиль одержит полную победу в Газе, то это, конечно, поднимет рейтинг тех политиков, которые настаивали и призывали к этой операции. И, наоборот, если выяснится, что ХАМАС по-прежнему силен и ничего фактически не изменилось, то появится фактор политической изоляции Израиля в контексте того, что происходит в Газе, а там действительно происходит геноцид палестинского народа. В зависимости от результатов операции в Газе, можно будет судить о том, кто выиграет на парламентских выборах. Однако сейчас делать какие-то прогнозы рановато. До выборов еще далеко, почти месяц, поэтому, учитывая то, что войны на Востоке ведутся быстро, молниеносно и могут серьезно изменять всю конфигурацию политической системы, не стоит спешить с выводами", - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме