Евгений Марченко: "Начинать надо с министров" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: "Начинать надо с министров"

13.01.2009


Петербургский парламентарий считает, что отменять депутатскую неприкосновенность в целях борьбы с коррупцией не следует …

Коррупция (рисунок АПН) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем официальном сайте представил данные о том, как, по мнению граждан России, отмена депутатской неприкосновенности может повлиять на эффективность борьбы с коррупцией. Большинство граждан (84%) полагают, что отмена депутатской неприкосновенности может способствовать более эффективной борьбе с коррупцией (56% - "безусловно, да", 29% - "скорее да"). Лишь 7% заявляют, что подобная мера либо скорее не повлияет на борьбу с коррупцией (5%), либо безусловно не окажет на нее никакого положительного воздействия (2%).

Уверенность в том, что отмена депутатской неприкосновенности положительно скажется на борьбе с коррупцией, наиболее характерна для тех, кто поддерживает демократические партии ("Правое Дело" и "Яблоко") и для сторонников КПРФ (по 91%). С ними чаще солидарны жители Центрального и Сибирского федеральных округов (по 88%), а также москвичи и петербуржцы (91%). Сторонники ЛДПР, напротив, чаще других выражают мнение, что подобная мера никакого влияния не окажет (14%). К аналогичному мнению также наиболее склонны уральцы (18%). Поддерживают такую точку зрения и жители крупных, средних и малых городов (8-10%).

Чем выше уровень образования граждан, тем чаще они заявляют, что упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности депутатов даст положительный эффект в борьбе с коррупцией: так, среди опрошенных с начальным или неполным средним уровнем образования доля таких респондентов составляет 82%, а среди тех, кто имеет неполное или полное высшее образование - 88%.

Евргений МарченкоВ свою очередь, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко в интервью "Русской линии" заявил, что выступает категорически против отмены депутатской неприкосновенности. "Если сегодня лишить депутатов неприкосновенности, то завтра за любую точку зрения, оппозиционную к власти, депутаты будут становиться фигурантами уголовных дел", - сказал Е.Марченко.

По его словам, иммунитет нужен депутату для того, чтобы он всегда мог выступить с позицией или точкой зрения, отличной от исполнительной власти или критичной в ее отношении, не боясь за свое здоровье и свою свободу. "Респонденты с высшим образованием и либерально-демократическими взглядами, которые согласно опросу высказались за отмену депутатской неприкосновенности, могут вообще в таком случае забыть о демократии и об альтернативной точке зрения на вещи в стране", - заметил Е.Марченко.

По мнению депутата, для борьбы с коррупцией необходима решительная и твердая политика, а не подобные "меры". "Блок антикоррупционных законов, которые сейчас приняли, - филькина грамота, говорильня, кривлянье и профанация. Статьи и нормы Уголовного кодекса и соответствующие виды наказания, которые у нас уже есть, - этого вполне достаточно, чтобы побороть всю коррупцию, - считает Е.Марченко. - Не нужно придумывать ничего нового, вносить какие-то изменения и дополнения. Нужна всего лишь политическая воля. Надо начинать с правительства. У меня складывается внутреннее убеждение, что в правительстве есть коррупция, особенно в экономической сфере. Будем решать проблему сверху (рыба гниет с головы) - все остальные сразу хвосты подожмут".

"Меры должны быть действенными. Это, в первую очередь, повышение заработных плат работникам бюджетных сфер - врачам, учителям, работникам милиции, госслужащим судов, налоговых служб. Это моя позиция, которую я неоднократно высказывал в СМИ. А неприкосновенность с депутатов нельзя снимать ни в коем случае. Если бы у депутата не было неприкосновенности, я бы сто раз подумал прежде, чем идти избираться в депутаты", - заключил Евгений Марченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме