Дмитрий Медведев: "Это необычная награда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Это необычная награда"

Проблемы семьи и брака / 13.01.2009


В Кремле состоялась церемония вручения новой государственной награды - ордена "Родительская слава" …

Дмитрий МедведевСегодня, 13 января, в Кремле состоялась церемония вручения новой государственной награды - ордена "Родительская слава". Президент России Дмитрий Медведев вручил ордена восьми многодетным супружеским парам из разных регионов России - Илдару и Рамзии Габсалямовым из Татарстана, Николаю и Ксении Левкиным из Москвы, Владимиру и Ольге Максимовым из Якутии, Андрею и Светлане Мальцевым из Курганской области, Ивану и Алле Новиковым из Санкт-Петербурга, протоиерею Иоанну и Надежде Осяк из Ростовской области, Владимиру и Надежде Поповым из Омской области, Абдулхалику и Ханпери Халиковым из Дагестана, сообщает официальный сайт Президента России.

Многодетные родители были приглашены на прием в Кремль вместе со своими детьми. В награждаемых семьях от 5 до 18 детей, в двух семьях воспитываются как родные, так и приемные дети.

"Мы вас всех пригласили на эту встречу в канун такого традиционного, хотя и весьма специфического праздника, который у нас отмечается, так называемого старого Нового года. Но самое главное, что такие уникальные гости, которые сегодня присутствуют в этом зале, крайне редко съезжаются в Кремль, бывают в этом особом для нашей страны месте. Но сегодня для этой встречи повод особый - впервые будут вручены ордена "Родительская слава". И все, кто здесь присутствуют, - первые, кто их удостоен", - отметил в своем выступлении глава Российского государства.

Орден "Родительская слава" "Столь высокую награду вы заслужили неустанной заботой о детях, отдавая им все, что можете: любовь, тепло, свое внимание. Это касается, конечно, не только родных детей, но и приемных детей. Здесь, например, присутствует семья Мальцевых из Курганской области, где растут пять родных и тринадцать приемных детей. В России сейчас почти 1,5 миллиона многодетных семей, и каждый шестой ребенок в нашей стране растет именно в такой многодетной семье. Своим отношением к воспитанию детей, вы, естественно, подаете пример всему обществу и продолжаете особые традиции родительского служения, которые веками складывались в нашей стране. Наверное, вы даете детям самое главное, что должно быть, - базу для нормального развития, для уверенного взгляда в будущее", - сказал Дмитрий Медведев, заметив, что "благополучный родительский дом дает ребенку наглядный пример нормальной, счастливой, полноценной, успешной, если хотите жизни. Благополучная семья лучше раскрывает и все таланты, способности личности".

"Мы некоторое время назад сделали довольно решительный шаг в сторону развития полноценной демографической политики в нашей стране. И в прошлом году прошел особый для нас Год семьи. Он полностью показал правильность выбранных мер демографической политики. Я не буду вас утомлять цифрами, они, наверное, не столь существенны, но важно то, что мы рассчитывали на увеличение рождаемости в нашей стране, и та статистика, которой мы сегодня располагаем, показывает, что эти расчеты оказались верными. Это особенно приятно. У нас рождаемость и в 2007 году выросла более чем на 8 процентов, и в 2008 году - больше чем на 6 процентов. Кроме того, есть еще одна цифра, которая, на мой взгляд, не менее важна: в патронатные, приемные семьи в прошлом году было принято 75 тысяч детей-сирот, и это тоже очень важный для нашей страны показатель", - уверен Президент России.

Дмитрий Медведев напомнил мудрость о том, что "будущее нации всегда находится в руках матерей". "Конечно, мы будем активно развивать меры социальной поддержки материнства и детства и дальше всемерно поддерживать престиж семейных ценностей. И все это, я уверен, принесет свои результаты, а это именно те результаты, которые так необходимы сегодня нашей стране. Это, наверное, самое важное и самое главное, чего мы должны добиваться, независимо ни от чего - от экономической ситуации, от каких-то политических вопросов, - это важнее всего", - полагает он.

"Я считаю, что эта традиция, которая сегодня, может быть, первый раз возникает в нашей стране, - награждение орденом "Родительская слава" - должна стать для нас настоящей, полноценной традицией. Это особая награда. Она вручается, по сути, семье, вручается двум родителям и является символом признания огромного человеческого вклада в развитие нашего общества, нашей страны, и знаменует такую государственную оценку, государственное признание того, что вы делаете дома. Это необычная награда. И когда принималось решение об ее учреждении, мы взвешивали самые разные соображения. Был прежний, советский опыт, но, в конечном счете, решение было принято таким образом, чтобы оценить вклад родителей, совместный вклад родителей, и, наверное, это правильно", - выразил уверенность Президент России Дмитрий Медведев.

Орден "Родительская слава" Президент России Дмитрий Медведев учредил 13 мая 2008 года. Указ о первом награждении орденом Президент подписал 4 января 2009 года. Орденом будут награждаться граждане России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Первой в российской истории наградой, предусматривающей поощрение за заслуги в воспитании детей, был учрежденный в 1914 году Знак отличия Святой Ольги, геральдическая основа которого была использована в новой российской награде - ордене "Родительская слава".

Статут знака отличия впервые предусматривал положение о вручении знака "матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества". Известно всего одно награждение знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена Вера Панаева - мать четырех сыновей - офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в сражениях Первой мировой войны. Характерно, что знаком отличия награждена не просто женщина, родившая детей, а воспитавшая из них героев. Был очевиден социально-нравственный подход к оценке заслуг женщины-матери.

Основой знака ордена является крест, аналогичный кресту на знаке отличия. Лента ордена также во многом повторяет ленту знака отличия, но с добавлением светло-синих полос, цвет которых, как и на кресте, является в России геральдическим цветом педагогики (обучения и воспитания). Зеленый лавровый венок означает славу, добытую деятельностью во имя жизни, поскольку зеленый цвет является цветом природы, жизни, обновления. Награжденным родителям вручаются один орден и одна грамота о награждении орденом, каждому награжденному вручаются удостоверение к ордену и миниатюрная копия ордена для ношения на костюме.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме