В Курской области зверски убит иеромонах Ефрем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курской области зверски убит иеромонах Ефрем

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 12.01.2009


Настоятеля скита Рыльского Свято-Николаевского монастыря забили двое молодых людей, один из которых - школьник …

фото иеромонаха Ефрема, предоставленное "Комсомольской правде" УВД по Курской областиДвое молодых людей, одному из которых 15 лет, другому - 21 год, убили 50-летнего иеромонаха Ефрема, настоятеля скита Рыльского Свято-Николаевского монастыря, который отказался дать им денег или алкоголя. Убийство было совершено на прошлой неделе в деревне Волобуево Рыльского района Курской области, однако правоохранительные органы сообщили об этом только 11 января, информирует РИА "Новости".

Священнослужитель был найден мертвым 3 января в своем доме с черепно-мозговой травмой и сломанными ребрами. В тот же день Рыльский межрайонный следственный отдел регионального управления СКП РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Практически сразу по подозрению в совершении преступления были задержаны двое местных жителей, один из которых не достиг совершеннолетнего возраста. "По предварительным данным, мы полагаем, что это было намеренное убийство, совершенное после совместного распития спиртных напитков", - рассказал представитель регионального следственного управления СКП РФ.

"Суд 5 января избрал подозреваемым меру пресечения в виде ареста в течение 10 дней, после этого Рыльский межрайонный следственный отдел должен предъявить обвинение в совершении преступления. Соответственно, в ближайшие несколько дней обвинение будет предъявлено", - сказал собеседник агентства.

Тело настоятеля скита Рыльского Свято-Николаевского монастыря в деревне Волобуево иеромонаха Ефрема обнаружил послушник, выполнявший обязанности водителя, сообщил сотрудник пресс-службы УВД по Курской области. "Утром послушник зашел в дом к иеромонаху Ефрему и обнаружил, что тот мертв", - сообщил собеседник агентства. По его словам, подозреваемых задержали в течение 1,5 часа. Ими оказались двое местных жителей 21 и 15 лет.

Во время расследования выяснилось, что в ночь со 2 на 3 января после употребления 1,5 литра самогона приятели постучали в дом к одному из послушников скита, который впустил их. Между старшим подозреваемым и послушником завязалась ссора, перешедшая в драку. Избитого послушника приятели положили на кровать и ушли. Сейчас пострадавший находится в реанимационном отделении Рыльской центральной районной больницы. Затем подозреваемые стали стучать в дом к иеромонаху Ефрему. Старший стучал в дверь, младший в окно, которое от сильного стука разбилось. Иеромонах Ефрем впустил их в дом, они стали разговаривать. Младший употребил нецензурное выражение, священнослужитель сделал ему замечание, опять завязалась ссора.

"По словам подозреваемых, иеромонах Ефрем толкнул младшего, в ответ на это старший стал избивать священника. Подозреваемые утверждают, что несовершеннолетний подросток не принимал участие в этом избиении, а его приятель не хотел убивать иеромонаха, только побить", - сказал сотрудник пресс-службы УВД. Представитель УВД подчеркнул, что в случае, если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы.

"Иеромонах Ефрем был спокойным, неконфликтым человеком. Вместе с ним в Волобуево жили четыре его помощника, и я не слышал, чтобы они ссорились с местным населением", - рассказал послушник Рыльского Свято-Николаевского монастыря. "Волобуево - небольшая деревня, живут там, в основном, люди преклонного возраста. Прихожане очень расстроены кончиной отца Ефрема, так как он и другие послушники регулярно помогали местным жителям - бабушки нередко просили их наколоть дрова, вскопать огород или помочь с транспортом", - сказал он.

"Нападения на священнослужителей, поджоги и ограбления храмов - это признак того, что наше общество еще находится в очень разболтанном состоянии, общество дезориентировано, у людей нет ценностных ориентиров, нет никаких табу, представления о добре и зле перевернуты", - сказал глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя трагедию. По его словам, "Церкви предстоит еще большая работа, чтобы прививать людям христианские ценности всеми возможными способами". Одним из основных способов он считает преподавание школьникам основ православной культуры и этики. "И Церковь ждет, чтобы общество откликнулось и не мешало прививать эти ценности", - заявил священник.

Отец Владимир назвал отсутствие этических программ в школах и вузах преступлением перед детьми и обществом в целом. Русская Православная Церковь уже многие годы пытается ввести преподавание основ православной культуры и этики, однако либеральное сообщество противодействует этому. Как отметил священник, число пострадавших служителей Церкви уже больше, чем число пострадавших журналистов. Но священник не может зарегистрировать на себя и взять в руки оружие, поэтому защитить своих священнослужителей должно само общество.

В последнее время участились случаи нападения на священнослужителей, ограблений, поджогов храмов или осквернения их сатанинскими символами и оскорбительными надписями. Напомним, минувшей осенью прогремел взрыв в храме на юге Москвы, был подожжен дом иеромонаха Серапиона под Ярославлем, ограблена часовня Святителя Николая и убита свечница в Москве, сожжена церковь в Екатеринбурге.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме