"Таков, видно, мой крест - претерпевать поношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Таков, видно, мой крест - претерпевать поношения"

12.01.2009


Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем опроверг сообщения СМИ об афонской обители …

Ватопедский монастырь на АфонеАрхимандрит Нектарий Мулациотис - единственный греческий клирик, решившийся встретиться с игуменом Ватопедского монастыря Ефремом и 110 ватопедскими монахами, несмотря на разразившийся вокруг Ватопеда финансовый скандал. Отец Нектарий полтора часа разговаривал с насельниками опальной обители. Его рассказ принципиально отличается от версии событий, предлагаемой СМИ, публикует перевод интервью информационного агентства Romfea.gr портал Богослов.ru.

Отец Нектарий рассказывает: "В 1990 году Священный Кинот совместно с Вселенским Патриархатом поставил игуменом Ватопедского монастыря старца Ефрема. Тогда в монастыре было всего лишь 15 насельников, сейчас их - 110. Ватопед, как и другие 19 афонских монастырей, похож на небольшой город, в нем постоянно проживает около 500 человек. Одних только рабочих в монастыре - от 150 до 200 человек, прибавьте к ним 110 монахов и примерно 150 паломников ежедневно. Всех нужно накормить и разместить, и если подсчитать только затраты на зарплату, страховку еду для строителей и стройматериалы, то получится более 1 миллиона евро ежемесячно. А если добавить сюда ещё затраты на проживание паломников и монахов, становится понятно, какие у монастыря огромные расходы. Большинство насельников - молодежь и ученые. Геронтия (Совет старцев) и общее собрание 110 монахов утверждают все решения Игуменского Совета. Монахи, среди которых есть юристы, богословы, программисты, врачи и так далее, контролируют все действия Игуменского Совета, все серьёзные вопросы решаются коллективно". В результате полуторачасовой беседы с братией архимандрит сделал вывод, что "братство поддерживает своего игумена и Игуменский Совет, и не оставляет своего монашеского правила - ни молитв, ни бдений, ни постов или послушаний. Они живут, как если бы ничего не произошло".

Отец Нектарий говорит, что поехал в монастырь из-за потребности поддержать того, кто терпит поношение. "Если человека распинают, и каждый уже готовится вбить свой гвоздь в его члены, то лично я не собираюсь в этом участвовать. Слышу голос Христа моего: "Беги, подай руку утопающему брату твоему". Бегу, объятый любовью, протягиваю руку, даже если есть опасность погибнуть вместе с ним. Ведь если и погибну, я все равно буду знать, что не отказал в помощи моему брату. Так повелевает мое сердце, так говорит голос Христа внутри меня, так я поступаю. Мне представляется, что Иисус каждый раз стоит впереди человека, в которого все бросают камни и поливают грязью, и говорит им: "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в него камень". Известно, что обвинения в прессе часто оказываются несправедливыми".

Игумен Ватопеда не считает себя в чем-либо виноватым перед братией или перед законом. Отец Ефрем говорит: "Таков, видно, мой крест - претерпевать поношения". Он показал деньги, отчетные документы. "Отец Ефрем полагает, что некоторые журналисты в своих интересах намеренно искажают действительность и вводят людей в заблуждение. Говорят, например, что у игумена личный вертолет, в то время как даже военный вертолет не имеет права летать над Святой Горой. Поэтому и премьер-министр, и Патриарх приплывают на Афон на корабле. Это просто невозможно - летать там на вертолете, но все равно такие слухи распускаются. Народ плохо информирован. Поэтому его обманывают, чтобы настроить против Церкви и монашествующих". Никто не имеет никаких полномочий вмешиваться в дела Афона, это абсолютно автономное "монашеское государство". "Священная Епистасия поддерживает старца Ефрема, и верит в его невиновность. Будучи непосредственным вышестоящим начальством для всех 20 монастырей, Епистасия не предъявила никаких обвинений старцу Ефрему и его Игуменскому Совету: ни в секуляризме, ни в стяжательстве, ни в соблазнительном для верующих поведении. Подобные обвинения звучат лишь из уст некоторых журналистов и священнослужителей".

Многих раздражает богатство Ватопедского монастыря, заметил отец Нектарий, сказавший по этому поводу: "слава Богу, у нас существует несколько богатых монастырей, которые ежедневно помогают бедным. Богатство монастыря нужно использовать для реставрации и сохранения монастырских зданий, а также для реализации социальных программ".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме