На "Русской линии" появилась актуальная тема "Навстречу Поместному Собору: новости и публикации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На "Русской линии" появилась актуальная тема "Навстречу Поместному Собору: новости и публикации"

Поместный Собор / 12.01.2009

На нашем сайте появилась новая актуальная тема "Навстречу Поместному Собору: новости и публикации" . В рамках этой темы будут публиковаться информационные сообщения, статьи, мнения экспертов, посвященные грядущему Поместному Собору, на котором будет избран XVI Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Актуальная сама по себе эта тема вызвала споры по целому ряду вопросов.

Наиболее дискуссионным стал вопрос, связанный с процедурой избрания Предстоятеля Русской Православной Церкви Поместным Собором. Этот вопрос расколол православную общественность на сторонников и противников избрания Святейшего Патриарха посредством жребия. "Русская линия" в обсуждении вопроса о выборах нового Патриарха старается занимать не партийную, а церковную точку зрения. Суть позиции РЛ сводится к тому, что в нынешних условиях наилучшим вариантом является избрание Предстоятеля путем жребия. Вначале главный аргумент в пользу этой процедуры избрания был чисто теоретическим, - закончилась советская эпоха, не пора ли нам вернуться к досоветской практике выборов Предстоятеля, и предоставить самому Господу возможность прямо указать нам Патриарха, как это было в случае со Святителем Тихоном. Теперь же, когда градус партийной борьбы зашкаливает, идея жребия начала обретать вполне осязаемое практическое измерение. По нашему мнению, жребий является наилучшим способом избрания преемника Патриарха Алексия еще и потому, что таким путем будут притушены разгоревшиеся не на шутку страсти.

Второй вопрос, вызвавший не менее острые споры, касается кандидатур на Патриарший Престол. В основном полемика развернулась вокруг двух претендентов на пост Предстоятеля Русской Православной Церкви - Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.

К сожалению, нынешняя кампания по избрания XVI Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не обошлась без скандалов, политизации и партийных разборок. В этой связи показателен информационный шум, устроенный вокруг выборов делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме