Михаил Леонтьев: "Евросоюз признал Украину недееспособным государством" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Евросоюз признал Украину недееспособным государством"

12.01.2009


Известный журналист прокомментировал решение ЕС установить управление над газотранспортной системой республики …

Михаил Леонтьев"Конфликт с Украиной по поводу транзита газа возник не сегодня и вчера. Газовая тема в отношениях между Москвой и Киевом существует на протяжении многих лет. Можно, конечно, говорить, что позиция Европы по этому вопросу теперь несколько изменилась. Хотя тонально эта позиция все равно очень странная. Потому что Европа "сквозь зубы" вынуждена соглашаться с тем, что Украина ведет себя нелояльно. При этом все равно сохраняется раздражение в отношении России. Но теперь оно формулируется другим образом. Вот вы, мол, обязаны поставлять газ, и ваше дело договариваться с Украиной о транзите. Я бы предпочел сейчас остановиться на следующем существенном аспекте и посмотреть, что во всей этой "новогодней истории" принципиально нового", - заявил в интервью сайту КМ.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Принципиально новым, по мнению аналитика, является то, что "Евросоюз, по сути, признал Украину недееспособным государством": "То, что мы имеем сейчас, - это установление внешнего управления над газотранспортной системой Украины. Международный мониторинг означает, что транзитные функции Украины передаются под международный контроль. Таким образом, фактически признано, что Украина сама не способна контролировать свои собственные руки. То есть она сама не может не воровать газ. И что никакого доверия к украинскому государству (не говоря уж об украинских компаниях) быть не может".

"Давайте посмотрим, откуда взялся украинский газовый долг. Он образовался из-за того, что Украина закачивала в свои хранилища (или, как теперь выясняется, вообще не понятно куда) огромные объемы газа. Они говорили о 16 млрд кубических метров закачанных запасов. То есть с целью "обеспечения своей энергетической безопасности" они воровали наш газ. На тот случай, если у них возникнут с нами проблемы. Это, конечно, само по себе "замечательно". Но важно другое - Украина и украинские компании жестко требуют предоплату (причем, как справедливо заметил наш Президент, с огромной прибылью) от всех украинских потребителей. То есть последние на 100% оплачивают поставляемый им газ. На Украине нельзя получить газ, не осуществив предоплату. То есть эти деньги изначально были. Идея состояла в том, что долг образовался из-за того, что газ, закачанный в хранилища, не был оплачен (понятно, что он никому не был продан). А теперь выяснилось, что этого газа нет. И что в неизвестном направлении исчезла не только разница между ценой, по которой Украина закупает наш газ, и ценой его розничной продажи, но исчезли и 16 млрд кубометров газа", - заметил Леонтьев.

"С этой точки зрения, - подчеркнул аналитик, - замечание Путина о том, что украинская политическая и административная системы глубоко криминализованы, не просто обосновано, но и получило, я бы даже сказал, чрезмерное подтверждение. Потому что такой факт стал неожиданностью не только для людей в России, но даже и на Украине. По крайней мере для тех, кто имеет отношение к политической системе. Потому что до последнего времени украинские лидеры (включая Тимошенко) говорили о том, что у Украины газ есть. "У нас есть возможность торговаться", - заявляли они".

По мнению Леонтьева, в случае введения внешнего управления в области газового транзита "нет никаких оснований считать, что в других областях Украина может быть адекватна и дееспособна". "Если страна не может обеспечить газовый транзит, то она не может дать никаких гарантий ни по каким другим вопросам - административным, коммерческим, военно-политическим, социальным и иным. К сожалению, это факт", - подчеркнул он.

"Какое бы соглашение ни было сегодня заключено (а также потом по поводу поставок газа самой Украине), оно может быть только временным и краткосрочным. Потому что Украина в своем нынешнем состоянии вряд ли переживет февраль. И если уж они в нынешней ситуации отказываются выполнять коммерческие соглашения, заключенные в рамках международного права, то можно себе представить, что будет в условиях экономического коллапса. Думаю, что в таком положении украинские власти не сочтут для себя нужным соблюдать какие бы то ни было обязательства. И вопрос сейчас стоит не только об административно-контрольных функциях внешнего управления, но и о полицейских функциях. И еще вопрос, возьмется ли кто-либо выполнять полицейские функции в такой обстановке. Потому что одно дело, когда мы боремся с "Нафтогазом", с Дубиной, Ющенко и Тимошенко, а другое - когда мы боремся с "батьками Махно"", - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме