"Израиль - убийца!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Израиль - убийца!"

Сектор Газа / 12.01.2009


По всему миру проходят многотысячные акции протеста против военных действий еврейского государства в секторе Газа …

Антиизраильская демонстрация на парижской площади Насьон (Фото AFP)По всему миру проходят массовые многотысячные акции протеста против военных действий Израиля в секторе Газа. Антиизраильские митинги и демонстрации проходят в США, Германии, Италии, Великобритании, Франции, Норвегии, Испании, Швейцарии, Ливане, Пакистане, Доминиканской республике, Греции, Украине и во многих других странах мира.

В минувшие выходные по столицам крупнейших городов мира прокатились акции протеста против израильской операции в секторе Газа. Крупнейшие из них прошли в Лондоне и Париже, пишет газета "Коммерсант". В британской столице марш протеста собрал, по данным организаторов, до 100 тыс. человек (по данным полиции, 14 тыс. человек). Начавшись с мирного шествия от Гайд-парка, на подходах к посольству Израиля демонстрация переросла в потасовки с полицией: участники принялись закидывать здание израильской дипмиссии камнями, вынудив охранявших его стражей порядка ответить слезоточивым газом. Наиболее радикальные участники акции призвали британские власти разорвать дипломатические отношения с Израилем и закрыть посольство этой страны в Великобритании. Аналогичная акция прошла и в Париже, где выразить поддержку палестинскому народу собралось около 30 тыс. человек. Еще 90 тыс. французов, преимущественно арабского происхождения, протестовали в выходные в 120 других городах Франции. Демонстрация в курортном городе Ницца переросла в погромы, в результате которых семеро полицейских получили ранения. Демонстрации по всей Франции пестрели палестинскими флагами и растяжками с лозунгами "Долой резню!", "Израиль - убийца!", передает РИА "Новости". Манифестанты несли фотографии детей, убитых в секторе Газа при израильских бомбардировках.

Столкновениями с полицией и вандализмом закончилась также акция в поддержку народа Палестины в Осло, участие в которой приняли несколько тысяч человек, в том числе министр финансов Норвегии, лидер Социалистической левой партии Кристин Хальворсен. В норвежской столице протестующие разбежались по городу и стали бить витрины магазинов, ресторанов и обстреливать петардами конную полицию. В ходе стычек норвежская полиция арестовала 130 человек.

Шествия под лозунгами "Остановите израильский террор!" прошли 10 - 11 января в Афинах, Будапеште, Сараево, Стокгольме, Милане, Мадриде, Вашингтоне, Монреале, Канберре и Нью-Мексико. В Вашингтоне противники израильской операции в секторе Газа собрались у временной резиденции избранного президента США Барака Обамы и призвали его положить конец эскалации насилия в регионе.

Манифестация в Брюсселе против военных действий Израиля в секторе Газа собрала в воскресенье, по данным полиции, до 30 тысяч участников, организаторы заявляют о 50-60 тысячах человек, передает РИА "Новости". Акция протеста в целом прошла без инцидентов, тем не менее, полиция задержала около десяти подростков, попытавшихся совершить акты вандализма.

Акции протеста прошли и в Швейцарии. По призыву более 50 политических и общественных организаций в них приняли участие более 7 тыс. человек, приехавших в Берн из всех районов страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Участники манифестаций требовали от Израиля прекратить насилие. На митинге перед зданием Федерального собрания правительство Швейцарии призвали "решительно потребовать от израильских властей прекратить военные действия" и высказались за немедленное прекращение сотрудничества Швейцарии с Израилем в военной сфере.

В субботу, 10 января, более 20 тыс. человек приняли участие в акции протеста в Германии. Около 8,5 тыс. демонстрантов вышли на улицы Берлина, пройдя от площади Александерплатц до главного железнодорожного вокзала столицы. Как сообщила представитель полиции, у них были конфискованы несколько флагов ХАМАС, однако в целом демонстрация прошла мирно. Около 10 тыс. человек устроили акцию протеста в городе Дуйсбург, призывая к немедленному прекращению огня и снятию блокады Газы. Они несли плакаты со слоганами "Свободу Палестине" и "Прекратите убийство детей".

Толпа митингующих в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа предприняла 11 января попытку нападения на консульство США в пакистанском городе Карачи, сообщает GZT.ru. Полицейским удалось сдержать напор демонстрантов. Во время разгона митингующих полицейские использовали слезоточивый газ. Во время воскресных акций протеста, сотни людей направлялись к зданию американского консульства, в руках у некоторых были камни и палки. Дороги на подступах к консульству были ранее заблокированы, но протестующим удалось прорвать блокаду. За последние дни в Пакистане уже прошли несколько протестов против вторжения израильской армии на территорию сектора Газа.

Израильская агрессия в ПалестинеАкция протеста против вооруженной операции Израиля в секторе Газа прошла 10 января в Италии, передает РИА "Новости". В центре Рима небольшая группа человек с палестинским флагом и транспарантами, призывающими остановить агрессию Израиля в анклаве, провела манифестацию на одной из центральных улиц итальянской столицы. Акции протеста против действий Израиля в Газе в субботу прошли также в Милане, Турине, Венеции. Одной из самых многочисленных стала манифестация протеста во Флоренции. В ней, по данным организаторов, приняли участие около пяти тысяч человек.

Антиизраильские демонстрации прошли в субботу и в Греции: в Афинах и Салониках. В греческой столице в "шествии солидарности с палестинским сопротивлением" приняли участие сотни человек, в том числе представители иммигрантских арабских организаций, профсоюзов. Главным лозунгом собравшихся, которые прошли маршем по традиционному маршруту - от посольства США к посольству Израиля, было: "Немедленно остановить резню в Газе". Организаторы марша позаботились о том, чтобы выступления прошли мирно, в частности, прогнали группу анархистов, намеревавшихся вступить в столкновения с полицией. Тем не менее, возле посольства США некоторые демонстранты стали забрасывать камнями полицейских, а также сожгли два американских флага. У посольства Израиля демонстранты скандировали лозунги против "беспринципной сионистской клики и проводимой ей политики геноцида". Также палестинские иммигранты провели митинг в Салониках совместно с профсоюзными деятелями и общественными организациями. Демонстрация за неимением в городе израильского диппредставительства прошла маршем к консульствам США и Великобритании, где участники акции скандировали свои лозунги.

Демонстранты, протестующие против действий Израиля в секторе Газа, забросали ботинками посольство Израиля в столице Доминиканской республики Санто-Доминго. Несколько дней назад организаторы демонстрации провели в столице кампанию по сбору старой обуви. На подобную акцию демонстрантов вдохновил поступок иракского журналиста Мунтазера аз-Зейди, который во время пресс-конференции президента США Джорджа Буша бросил в него свои ботинки. Назвав "геноцидом" действия Израиля в секторе Газа, демонстранты потребовали от правительства последовать примеру лидера Венесуэлы Уго Чавеса и выслать из Доминиканской республики посла Израиля. Демонстрация стала второй за неделю акцией протеста у здания дипмиссии Израиля в Доминиканской республике. В начале недели у здания посольства прошла демонстрация, организованная Рабочей партией страны. Левые политические силы пообещали продолжить акции протеста.

В Ливане состоялись массовые акции протеста, в которых приняли участие около 20 тысяч человек, пишет интернет-журнал "Новая политика". Люди несли флаги Ливана и Палестины, у некоторых были плакаты с изображением окровавленных детей.

Митинг протеста против военных действий Израиля в секторе Газа прошел и в центре Симферополя, передает РИА "Новости". В митинге приняли участие, по оценке организаторов, около 300 человек. Участники митинга скандировали "Остановите войну", "Вывести войска из Палестины", "Стоп террор".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме