Белградское "дежа вю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белградское "дежа вю"

Ратко Младич / 12.01.2009


Сербские власти в очередной раз объявили награду в миллион евро за голову генерала Ратко Младича …

Объявление о награде за сведения о Младиче и Хаджиче10 января, вероятно, хорошо отметив новогодние праздники, сербские власти объявили, что выплатят миллион евро тому, кто укажет место, где укрывается Ратко Младич и 250 тысяч за Горана Хаджича. Курьезность ситуации состоит в том, что более года назад за помощь в поимке Младича уже объявляли награду в миллион евро и гарантии полной безопасности доносчику.

В начале октября 2007 года Власти Сербии предложили 1 млн евро тому, кто сообщит достоверные данные о местонахождении генерала Ратко Младича. Награду обещали выдать лишь тогда, когда на основании этой информации Младича получится задержать. Решение о выплате вознаграждения за поимку Младича было принято на заседании Совета национальной безопасности Сербии.

Тогда же, сербские власти заявили о готовности заплатить по 250 тыс. евро за информацию о двух других гражданах Сербии, разыскиваемых гаагским судилищем, - бывшем начальнике полиции боснийской Сербской Республики Стояне Жуплянине, ныне находящемся в Гааге, и бывшем лидере республики Сербская Краина Горане Хаджиче. Причем, отвечая на вопрос об экс-президенте Республики Сербской Радоване Караджиче, председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заметил, что тот не является гражданином Сербии и правовых оснований для назначения награды за информацию о том, где он скрывается, у сербских властей нет. Тем не менее, сказал он, правительство будет готово выплатить миллион евро и тому, кто поделится с ним достоверными данными по Караджичу.

Тогда же одиозное Решение Совета национальной безопасности Сербии выплатить громадное денежное вознаграждение за информацию о местонахождении генерала Ратко Младича вызвало самые разные комментарии в стране и за ее пределами.

Многие связывали принятие данного решения с предстоящим 15 октября 2007 года докладом Карлы дель Понте о сотрудничестве официального Белграда и Гаагского трибунала. Предполагалось, что от ее оценки будет зависеть решение Евросоюза о парафировании договора об ассоциации и стабилизации с Сербией, который считается первым шагом на пути присоединения к ЕС.

Сербские СМИ напомнили, что США еще в 2000 году назначили награду в пять миллионов долларов за информацию о Радоване Караджиче и Ратко Младиче. И в этой связи подчеркивается, что американцы объявили награду за Бен Ладена и других террористов. Они якобы выплатили 25 миллионов долларов за сведения о местонахождении Саддама Хусейна. Кроме того, Германия объявляла о вознаграждении за помощь в поимке террористов из группы Андреаса Бадера и Ульрики Майнхоф, а Италия за информацию об убийцах Альдо Моро.

Тем самым, сербов пытаются убедить, что это - обычная международная практика. Тогда я предположил, что в этом случае официальному Белграду придется в конце концов объяснить своим гражданам, являются ли для него Караджич, Младич, Жуплянин и Хаджич такими же врагами как Саддам и Бен Ладен для Вашингтона, или убийцами и террористами, как в указанных случаях в Германии и Италии. После того, как президент Тадич объявил в хорватском Загребе: "Генерал Младич это одна из самых мрачных страниц сербской истории", сомнений не осталось. Маски сброшены...

Тогда в октябре 2007 года Заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Драган Тодорович заявил в интервью газете "Политика": "После выдачи Слободана Милошевича это один из самых позорнейших шагов нашего правительства, а конкретно президента Тадича и премьера Коштуницы. Так они показывают, что были и остались марионетками Запада. Что-то я не слышал, чтобы Саудовская Аравия предложила бы хоть один доллар тому, кто поймает Бен Ладена или скажет, где он находится". А в интервью газете "Пресс" он подчеркнул: "Предшественник Тадича Зоран Джинджич продал Милошевича за пять миллионов марок, теперь и этот пошел его путем".

И вот полиция 10 января этого года объявляет о вознаграждении, и буквально уклеивает сербские "города и веси" листовками с портретами славных сербов и позорными циферками с несколькими нулями.

Гражданам напомнили, известный им уже более года телефон, по которому надо звонить, заподозрив в ком-то из окружающих Младича, и миллионы евро высыплются на голову позвонившему. "О, счастливчик!" Да не забудут новые поколения твоего иудиного греха!
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме