Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это вопрос суверенитета воли Божией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это вопрос суверенитета воли Божией"

10.01.2009


Известный петербургский священник прокомментировал рождение первого генетически моделированного ребенка …

Протоиерей Геннадий Беловолов "Касаясь генетики, по сути, ученые входят во святая святых творения Божия. Господь сотворил Адама таким образом, что это творение продолжается в течение веков до скончания Века и каждый новый человек - это новое творение Божие. Поэтому Святые Отцы и учат, что мы живем в восьмой день творения. И конечно вторжение в эту область небезопасно духовно, и здесь главная опасность заключается в том, что можно подменить собою Бога. Вопрос об этической границе подобного рода экспериментов - это вопрос суверенитета воли Божией", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя рождение первого генетически моделированного ребенка, которое произошло в Великобритании.

Об этом сообщили специалисты больницы лондонского Университетского колледжа, где проведен этот эксперимент, передает ИТАР-ТАСС. 27-летняя женщина, имя которой по соображениям ее безопасности не называется, подарила жизнь девочке. У новорожденной отсутствует мутационный ген, который впоследствии может привести к развитию рака груди. По словам наблюдающего за роженицей врача Пола Серхала, и мать, и малышка "чувствуют себя очень хорошо". "Новорожденная ограждена от опасности заболевания раком в зрелом возрасте", - отметил эксперт.

Беспрецедентный эксперимент был проведен по просьбе супружеской пары, которая захотела избавить своего ребенка от гена, который был источником заболевания в нескольких поколениях. Носитель гена - муж семейства. В его роду женщины в трех поколениях заболевали раком, когда преодолевали 20-летний возраст. В их числе - его бабушка, мать, сестра и кузина.

Протоиерей Геннадий Беловолов, комментирую этот эксперимент, напомнил, что "в конце концов, мы молимся: "Да будет воля Твоя". Как известно, на Святой горе Афон в качестве епитимьи непослушным послушникам в обличении их своеволия полагалось эту молитву читать: "Да будет воля моя"".

Схема генома "Действительно мы должны помнить о суверенитете воли Божией, который никто не имеет право нарушать. Эта та область, где необходимо помнить о моральных заповедях и хотелось бы, чтобы ученые, которые занимаются этой темой, были, безусловно, верующими людьми, чтобы они осознавали свою ответственность перед Богом и Божиим творением. Разумеется, невозможно к каждому ученому и к каждому микроскопу представить батюшку, который определял бы эту границу. Здесь единственный контролер - это совесть ученого, основанная на вере. И страшно, если этим будут заниматься ученые, далекие от Бога, тем паче богоборцы, которые противопоставляют свои поиски воли Божией. Ученый, безусловно, должен осознавать, что он должен быть проводником воли Божией и ее исполнителем. Конечно, это вопрос достаточно новый и неоднозначный. С одной стороны, мы понимаем, что подобного рода эксперименты приносят помощь человеку, но с другой стороны, мы не знает обо всех последствиях этих экспериментов, и в данном случае, даже болезни, как известно, являются частью нашей падшей природы, мы несем наши болезни во искупления грехов как наших предков, так и наших личных. Думаю, что здесь вырастить абсолютно здорового человека как не странно - значит ввести его в еще больший грех, когда он не будет чувствовать ни связи со своими предками, ни ответственности за их деяния, ни ответственности за свои собственные деяния", - отметил священник.

"Вопрос, связанный с подобного рода экспериментами, требует библейского осмысления и памяти о том, что мы все потомки первозданного Адама, и вряд ли ученым удастся создать принципиально нового человека. Но в данном случае более конкретно очень трудно судить, потому что мы не представляем степень вторжения в гены, и последствия такого вторжения нам пока что неведомы. В данном случае приходится полагаться на совесть и религиозную ответственность тех людей, которые непосредственно находятся на передовой линии этой научной проблемы", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме