Президент и премьер-министр Эстонии "забыли" поздравить православных жителей страны с Рождеством Христовым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент и премьер-министр Эстонии "забыли" поздравить православных жителей страны с Рождеством Христовым

10.01.2009

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр, лидер Реформистской партии Андрус Ансип "забыли" поздравить православных жителей страны с праздником Рождества, сообщает Седмица.Ru. 7 января ни в русскоязычных СМИ, ни на официальных сайтах канцелярий президента и правительства не были опубликованы слова поздравлений. Русскоязычные страницы этих сайтов вообще не обновлялись с середины декабря.
Поздравления с Рождеством не были переданы и в канцелярию митрополита Таллинского и всея Эстонии, главы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) Корнилия.
В то же время Ильвес и Ансип неоднократно обращались через СМИ Эстонии с декабрьскими Рождественскими поздравлениями, а в обращениях к русским жителям Эстонии называли их своими соотечественниками.
Иная ситуация сложилась в соседней Латвии. 6 января президент Латвии Валдис Затлерс впервые в новейшей истории страны публично поздравил от имени президента православных и старообрядцев с Рождеством.
Тем не менее, и в Эстонии на православное Рождество верующих ожидала приятная новость: впервые в новейшей истории страны эстонское государственное телевидение ETV2 вело 6 января двухчасовую прямую трансляцию рождественского богослужения из храма св. Александра Невского в Таллине, которое возглавил митрополит Корнилий.
В Эстонии несмотря на то, что Церковь и государство официально разделены, 5 из 11 государственных праздников связаны с лютеранскими праздниками и датами, а декабрьские Рождественские и апрельские Пасхальные богослужения в лютеранских церквях с участием членов правительства транслируются по государственному ТВ с момента восстановления независимости в 1991 году.
Скончавшийся 5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. В 1990 году он возглавил Русскую Православную Церковь. По мнению большинства русскоязычных жителей Эстонии, Святейший Патриарх Алексий II - самый выдающийся уроженец Эстонии в истории страны. Однако руководство Эстонии под разными предлогами отсутствовало на похоронах Святейшего Патриарха Алексия II, состоявшихся в Москве 9 декабря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме