Дмитрий Медведев: Украина сама завышала цены на российский газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Украина сама завышала цены на российский газ

10.01.2009


Президент выразил позицию России относительно газового конфликта с Украиной …

Алексей Миллер и Дмитрий МедведевУкраина продавала российский газ европейским потребителям по цене, завышенной в два раза. С таким заявлением в пятницу выступил Президент России Дмитрий Медведев, сообщает официальный сайт Кремля. По его словам, разница оседала в неизвестных структурах. "В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров", - заявил российский лидер на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Украинские потребители должны знать о том, что российский монополист поставлял газ по одной цене, а фактически им продавался газ по двойной цене, подчеркнул Президент.

Он заявил, что "деньги от этих сделок использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем". "Вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы", - добавил Д.Медведев.

Что касается газового контракта с самой Украиной, Алексей Миллер заявил Президенту России об отсутствии прогресса в переговорах по этому вопросу. "Прогресса в переговорах с нашими украинскими коллегами по поставкам газа пока нет. Возобновились переговоры, но складывается впечатление, что у украинских переговорщиков нет никакого мандата, никаких полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа", - цитирует заявление Миллера "Интерфакс".

Как напоминает Би-би-си, "Газпром" требует, чтобы Украина платила за топливо "европейскую цену". Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия впредь не должна предоставлять никому никаких преференций и скидок, в том числе по цене на газ.

В случае с ситуацией, связанной с транзитом российского газа через Украину, по мнению Дмитрия Медведева, Украина должна компенсировать убытки, причиненные России и европейским потребителям. "Воровство российского газа не должно остаться без последствий", - подчеркнул Президент. В будущем это должно воплотиться в виде претензий о компенсации убытков как российской стороне, так и европейским потребителям газа. "Для этого нужны полномочные представители компаний и, естественно, тех, кто зафиксирует реальные цифры", - пояснил российский лидер.

На фоне напряженной ситуации с поставками российского газа в Европу Совет министров ЕС принял решение провести экстренную встречу министров энергетики, сообщает Newsru.com. Заседание пройдет 12 января в Брюсселе, сообщил представитель председателя ЕС - Чехии. На повестке дня стоит один вопрос - ситуация с поставками российского газа в Евросоюзе через территорию Украины.


Газовые трубыПеребои с газом ощущаются в целом ряде стран. Во Франции сложилась максимально напряженная, хотя и управляемая в краткосрочном плане ситуация, сообщил Жерар Местралле, генеральный директор главного газового концерна страны Gaz de France Suez. Ранее премьер-министр Франции, министры и сам Местралле неоднократно уверяли население, что газовый кризис ничем Франции не грозит, поскольку доля российского газа составляет всего 15% в общем объеме потребления.

"В то время как поставки российского газа прекратились, потребление газа во Франции побило все рекорды и возросло за последние три дня на 40% из-за сильных холодов, - пояснил глава концерна. - В это же время поставки сократились на 15%. В результате сложилась беспрецедентная ситуация". Пока что ситуация под контролем, заверил Жерар Местралле, "в краткосрочном плане концерн обеспечит снабжение газом населения". Однако проработать в таком режиме всю зиму компания не сможет, подчеркнул он.

По-прежнему не получает российский газ Австрия, сообщили в пресс-службе австрийского нефтегазового концерна OMV. "Перебои с поставками начались на этой неделе - во вторник на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступило лишь 10% российского "голубого топлива" от оговоренных объемов, а со среды поставки вообще прекратились", - цитирует РИА "Новости".

Тем не менее, все потребители газа в Австрии обеспечиваются, прежде всего за счет запасов в подземных газохранилищах. "В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 млрд кубических метров газа", - сказали в пресс-службе компании. Очень сильно от сокращения поставок пострадала Сербия. В четверг Венгрия из собственных запасов направила соседней стране 2 млн кубометров газа. Это стало возможным благодаря более экономному расходованию "голубого топлива" промышленными предприятиями и населением. Министр транспорта, связи и энергетики Венгрии Чаба Мольнар вновь призвал граждан к экономии газа, поскольку газовая система страны работает на пределе и любой сбой может привести к сокращению имеющихся в распоряжении запасов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме