Владимир Путин встретил Рождество Христово в Петрозаводске

За Рождественским богослужением премьер молился в Сретенском храме города

09.01.2009
Владимир Путин в Сретенском храме ПетрозаводскаУже традиционно в праздник Рождества Христова премьер-министр Владимир Путин бывает на праздничной службе в каком-нибудь из храмов за пределами Москвы или в малых российских городах. В наступившем 2009 году он посетил Петрозаводск, сообщает пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии.

В ночь на 7 января В.Путин встретил светлый праздник Рождества Христова в старинном Сретенском храме города, возвышающемся на берегу залива Онежского озера на одной из самых красивых скал Карелии. Войдя в празднично сияющую церковь, премьер-министр поздравил собравшихся богомольцев с праздником, возжег свечу у аналоя с иконой Рождества Христова и во время Божественной литургии молился, окруженный детьми прихожан. Праздничную службу возглавил настоятель Сретенского храма протоиерей Леонид Леонтюк. По завершении Богослужения премьер-министр пообщался с прихожанами, поздравил их с праздником.

На вопрос журналиста информационного отдела Петрозаводской и Карельской епархии о впечатлении от Сретенского храма Владимир Путин ответил, что храм ему понравился. Он внимательно выслушал его краткую историю, любуясь благолепием восстановленной древней церкви.

Владимир Путин беседует с прихожанами Сретинского храмаСретенский храм воистину уникальная достопримечательность города Петрозаводска. Он был первой каменной церковью, построенной в 1775 году петербургским купцом Ильей Кононовым на территории упраздненного древнего Соломенского мужского монастыря. Место было выбрано самое живописное - у пролива на скале из диоритовой брекчии, на так называемом "бараньем лбу". От этой скалы отламывали куски на украшение Исаакиевского собора. Церковь была построена в стиле раннего классицизма неизвестным архитектором и является удивительным по красоте строением.

Многое повидали за долгие годы стены Сретенского храма. Красивую церковь на скале считали за честь посетить Августейшие Особы: Великие Князья, сыновья Императора Александра II - Цесаревич Великий Князь Николай Александрович (в 1863 г.); Великий Князь Алексей Александрович (в 1870 г.); Великий Князь Владимир Александрович и Великая Княгиня Мария Павловна (в 1884 г.). В алтаре Сретенского храма пребывала самая чтимая святыня - крест с частицами мощей святых. Иконостас был написан иконописцем, приглашенным благоустроителем храма Ильей Кононовым. Иконы в Сретенском храме были в киотах из красного дерева, в золотых рамах, украшены драгоценными венцами. Все это было разграблено в советское время. В 1931 году Сретенская церковь была закрыта, с нее сняли кресты, разрушили купола. Храм приспособили под склад, а затем переоборудовали под школу и общежитие. В 1980-1990-е годы там размещались спортзал и магазин.

Сретинский храм ПетрозаводскаВосстановленный в своем прежнем, историческом, облике Сретенский храм был освящен 27 июня 2003 года архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом. Одной из самых горячо любимых и почитаемых прихожанами святынь храма является икона Воскресения Христова, окруженная "святцами" на весь год и 84 иконами Пресвятой Богородицы. Сегодня красивую церковь "на скале" посещают не только жители города, прихожане окрестных сел, люди приезжают со всей Карелии и издалека, чтобы помолиться в этом благодатном храме. 28 января 2007 года настоятелем храма был назначен протоиерей Леонид Леонтюк.

Как напоминает Патриархия.ru, по сложившейся традиции В.Путин выбирает для посещения Рождественской службы храм за пределами Москвы, нередко в малых российских городах. В прошлом году он встретил Рождество Христово в главном соборе Великого Устюга. В 2007 году он побывал на богослужении в подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре. В 2006 году, несмотря на 50-градусный мороз, Путин прилетел на Рождество в Якутию и отстоял службу в Преображенском кафедральном соборе Якутска. В предыдущие годы Путин побывал на Рождество и в небольшой церкви Рождества Богородицы в селе Городня в Тверской области, и в Знаменском храме Суздаля, и в церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Агаповка Челябинской области. В столице на Рождество за последние девять лет В.Путин оставался лишь дважды: в 2000 году, когда, еще будучи и.о. Президента России, он побывал на праздничной службе в храме Святой Троицы на Воробьевых горах, и в 2001 году, когда встречал этот праздник с семьей тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера в Храме Христа Спасителя. Этот храм В.Путин, как правило, посещает на Пасху.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий