"Мы верим, что Бог поможет России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы верим, что Бог поможет России"

09.01.2009


Митрополит Кирилл возглавил праздничные Богослужения в Храме Христа Спасителя …

Митрополит Кирилл во время Рождественской службы (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил утреню и Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Православие.ru. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, епископ Егорьевский Марк, епископ Шатурский Никодим, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заместитель Председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин и другие представители московского духовенства. На праздничной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя присутствовали Президент России Дмитрий Медведев с супругой. На Рождественском богослужении в Храме Христа Спасителя присутствовало несколько тысяч человек. По окончании чтения Евангелия было оглашено Рождественское послание почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Затем ко всем собравшимся в храме обратился Местоблюститель Патриаршего престола. "Сегодня мы вспоминаем великую Божественную тайну, которую до конца никогда не поймем, - сказал митрополит Кирилл. - Богу было угодно стать человеком, стать одним из нас, разделить с нами нашу простую человеческую жизнь с ее радостями и скорбями, любовью и предательством, с дружбой и коварством, с успехами и поражениями. Бог пришел на землю, чтобы всех нас спасти, то есть даровать каждому из нас Свой Божественный мир: радость, спасение. И Бог совершил все это из любви к нам".

Владыка Кирилл отметил, что сегодня в России и во всем мире наблюдаются трудности в экономической и социальной сфере, подчеркнув, что греческое слово "кризис" можно перевести на русский язык словом "суд". По словам митрополита Кирилла, кризис в первую очередь лежит в духовно-нравственной плоскости, и исправлять нужно в первую очередь собственную жизнь. "Мы верим, - подчеркнул Местоблюститель Патриаршего престола, - что Бог поможет России. Будем молиться, чтобы Господь помог всем странам мира не только преодолеть это искушение, но выйти из этого кризиса очищенными и просветленными". "Я хотел бы поздравить вас с Рождеством Христовым, и пожелать помощи Божией всем вам, дорогие мои братия и сестры", - сказал в заключение митрополит Кирилл.

Президент России Дмитрий Медведев с супругой на Рождественской службе (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)7 января 2009 года в 16.00, в день празднования Светлого Рождества Христова, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в храме Христа Спасителя Великую вечерню в сослужении собора архипастырей Русской Православной Церкви, представителей Поместных Православных Церквей, духовенства града Москвы. По завершении богослужения к Патриаршему Местоблюстителю обратился Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сообщает сайт ОВЦС МП. В приветственном слове митрополит Крутицкий и Коломенский отметил, что священнослужители и богомольцы собрались в этот день, чтобы прославить "пришедшего в мир Христа Спасителя, Который дал радость всему миру и нам всем, ожидающим от Господа Его небесной благодатной помощи".

"Мы привыкли, что на этом святом месте в праздники и юбилеи мы приветствовали Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Алексия. В последние годы в ответ на обращенные к нему речи он эмоционально говорил о том, что, хотя не знает, сколько Господь пошлет ему дней жизни, но готов до последнего вздоха отдать все свои силы на служение Святой Христовой Церкви", - поделился воспоминаниями митрополит Ювеналий, отметив также, что в эти дни продолжаются усердные сорокадневные молитвы об упокоении души новопреставленного Предстоятеля. Вспоминается его поездка в Белоруссию, когда мы отмечали 1020-летие Крещения Руси. Видя возрождающиеся из руин и строящиеся храмы, он сказал нечто знаменательное: "Мало сейчас нам строить церкви - надо обратить внимание на души людей", - поведал Владыка Ювеналий. - Эта программная идея Святейшего Патриарха показывала направление дальнейшего духовного возрождения России. Ему не суждено было приступить к исполнению этой идеи, которая была основана на глубоком знании им жизни России".

Обращаясь к Местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, он подчеркнул: "Мы стоим на пороге Поместного Собора Русской Православной Церкви. Вашему Высокопреосвященству Господь вручил через волю церковную подготовку этого Собора. Церковные люди с глубокой надеждой взирают на предстоящий Поместный Собор, а внешние с большим интересом ожидают его и смотрят, как Русская Церковь подойдет к этому ответственному рубежу в своей истории". "Приветствуя Вас сегодня от лица Священного Синода, от архипастырей и пастырей, от Синодальных учреждений и учебных заведений Московского Патриархата, от представительств Святых Поместных Православных Церквей, представленных при Московском Патриаршем Престоле, мне хочется от души горячо пожелать Вашему Высокопреосвященству, чтобы Господь дал Вам премудрость и разум привести в эти оставшиеся до Поместного Собора дни делегатов, отцов и матерей Поместного Собора, в молитвенное благоговейное единство, чтобы благодатью Святого Духа был избран Предстоятель нашей Церкви, который продолжит спасительный путь духовного и всестороннего возрождения народа нашего; народа, который Церковь должна вести ко спасению, - сказал Владыка Ювеналий в обращении к Патриаршему Местоблюстителю. - Примите, Ваше Высокопреосвященство, наши братские сердечные добрые пожелания, чтобы Господь умудрил Вас, дал Вам крепость и силу в эти ответственные для Церкви и Отечества дни и сохранил в здравии на многая и благая лета".

В ответном слове Патриарший Местоблюститель поблагодарил митрополита Ювеналия за теплые благопожелания и за озвученные удивительные по смыслу и значению слова покойного Святейшего Патриарха Алексия. По словам митрополита Кирилла, почивший Предстоятель Русской Церкви "сделал очень важный шаг на пути к созиданию Святой Руси, к укреплению православной веры". Воздвигнутые во множестве храмы и монастыри были открыты новопреставленным Первосвятителем для того, чтобы совершалось великое дело спасения людей. "Мы прославляем этот день как великий дар особой надежды на спасение", - отметил Владыка Кирилл, поздравляя собравшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян с Рождеством Христовым. Он напомнил: "Господь Сам о Себе сказал, что Он есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14. 6)". Вот почему, считает Местоблюститель Патриаршего престола, только Христос может привести человека к истине и жизни. Однако каждое движение по этому пути требует воли, сил и знания, ведь с дороги можно сбиться или заблудиться, упасть в пропасть или от страха перед неизвестностью вернуться назад. Но путеводным огнем, звездой для верующих людей является Истина. Архипастырь заявил, что вне зависимости от того, принимают или отвергают люди Истину, она не исчезает и не умаляется, потому что вечна и неизменна, она сильнее всяких человеческих идей и философий. Если же люди следуют своей жизненной стезей, имея ориентиром Истину Божию, то обретают жизнь.

Митрополит Кирилл подчеркнул: "Сегодня Церковь должна доводить до сознания людей, что нет иного пути, которым надлежало бы идти к спасению. Нет иного пути к полноте человеческой жизни уже здесь на земле, а потом и в вечности, кроме Иисуса Христа, родившегося в Вифлееме". Вот почему, следуя заповеди почившего Святейшего Патриарха Алексия, нужно с людьми говорить так, чтобы каждый понимал, что нет иного пути ко спасению, кроме того, который открыл Сам Бог. "Когда наши братья и сестры, которые еще не нашли дорогу к православному храму, примут умом и сердцем эти удивительные Божественные слова о Пути, Истине и Жизни, тогда изменится наша жизнь - личная, семейная, общественная, жизнь государства. А если проповедь об этом будет усвоена всем миром, то изменится и жизнь всего рода человеческого", - отметил иерарх. Он подчеркнул, что подобные чаяния - не фантастика и иллюзия: это призыв, который Бог обращает к Церкви и Своим последователям.

"Я хотел бы от всего сердца поблагодарить собратьев-архипастырей, духовенство, верующий народ, монашествующих и особенно приходские активы за все, что мы вместе делаем, дабы народ наш усвоил спасительную истину о Христе, родившемся в Вифлееме", - сказал Местоблюститель Патриаршего Престола, напомнив, что сегодня Церковь несет свое служение на приходах, в воскресных школах, в тюрьмах, в воинских частях, в больницах. "Очень многое делается для того, чтобы молодое поколение приняло Христа в свое сердце. Но надо сделать еще больше", - добавил архипастырь. Владыка Кирилл выразил надежду, что мечта Святейшего Патриарха Алексия о возрождении душ человеческих будет осуществлена. "Верю, что и он будет вместе с нами на этом нелегком, но благодатном пути", - сказал архипастырь. "Пусть благословение родившегося в Вифлееме Спасителя почиет над страной нашей и над всеми странами, где живут чада Русской Православной Церкви, над Церковью Его Святой, идущей по нелегкому пути и ведущей людей ко спасению", - заключил митрополит Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме