Казаки Киева отметили 355 годовщину Переяславской Рады 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казаки Киева отметили 355 годовщину Переяславской Рады

09.01.2009

8 января казаки Киева отметили 355 годовщину Переяславской Рады. Несколько десятков казаков Верного Казачества и Казачьей Территориальной Обороны, в форме и с флагом, собрались на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому, сообщает информационный центр всеукраинского объединения "Русское содружество".
355 лет назад, решалось, кому и чему быть на этой земле - панской Польше, с ее католиками и статусом "быдла" для православного народа, либо Православному государству. Народ и Казачество сделали решительный выбор - связать свою судьбу с Русским государством.
"Казачья старшина стала дворянством (в Гражданскую более 90% потомков казачьей старшины Хмельницкого воевали на стороне белых). Такие наши соотечественники, как Паскевич, Безбородько, Прокопович и многие, многие другие смогли стать фельдмаршалами, сенаторами и духовными владыками. У монумента великому гетману звучали выступления на украинском и русском языках, но при разных взглядах на разные периоды истории, все сходились в одном - в необходимости единства православных славянских государств и народов, в положительной оценке деятельности Богдана Хмельницкого", - отмечается в сообщении.
Как сообщил Атаман Международной общественной организации "Верное Казачество" Алексей Селиванов, казачье движение сегодня охватывает самые разные возрастные и социальные группы людей, но основным для казаков является неравнодушие к главным вопросам о Родине и Вере. "Казаков невозможно заставить послушно повторять политические лозунги временщиков. Потому что Казачество - это и традиция, и родовая память. Сегодняшние казаки воспитывают молодежь, возрождают православные храмы и светскую культуру. А также - хранят память об исторических датах, которую пытается стереть самозваная "элита"", - пишет сайт "Русские на Украине".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме