Протоиерей Вячеслав Пушкарев: "В самое ближайшее время наша Церковь как организация должна измениться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: "В самое ближайшее время наша Церковь как организация должна измениться"

Патриарх Алексий II / 06.01.2009


Заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии подвел итоги минувшего года и высказал пожелания в Новом году …

Протоиерей Вячеслав Пушкарев "Я думаю, что самое главное значение прошедшего года состоит в том, что наконец-то ясно обозначилась совершенно неверная трактовка современной мировой экономики - той экономики, которая поставлена в нарушение закона Божьего. В Библии ведь четко сказано: "Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд" (Исх. 22,25-27). Наконец-то во всем мире поняли, что экономика не может развиваться свыше нормы в 3-5 процентов в год. Паразитическое состояние, в котором, наживаясь друг на друге, пребывали все, в том числе и Россия, заканчивается. Люди вынуждены переосмыслить свое отношение к труду, к проблеме рождаемости и пр. Старая формула - люди, земля, золото, деньги - вновь обрела свою остроту. Все эти акции, ценные бумаги обесцениваются и превращаются в пух и прах. Только золото возвращается на свое законное место, так как золото - это продукт долголетнего кропотливого труда людей. Люди наконец-то вынуждены добровольно-принудительно изучать, как жили наши предки. Нужно немедленно упразднить страшный дисбаланс экономических отношений, когда одни чрезвычайно богатеют, а другие чрезвычайно беднеют", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии, постоянный автор "Русской линии" протоиерей Вячеслав Пушкарев, комментируя итоги прошлого 2008 года.

"В прошедший год в Церкви произошли печальные события. Скончался митрополит Лавр. Я его знал лично, встречался с ним. Это был великий подвижник, вечная ему память. И другая, страшная для всех нас утрата. Отошел ко Господу Святейший Патриарх Алексий. Безусловно, он был нашим путеводителем в непростое время", - продолжил отец Вячеслав.

"Вместе с тем, произошло много и других событий. В частности, разрешилась проблема с Ассоциацией Автокефальных Православных Церквей в США. Известно, что в последнее время имела место колоссальнейшая деградация этих Церквей, они просто-напросто в скором времени могли бы разбежаться по чужим юрисдикциям. И, я надеюсь, теперь ситуация в Ассоциации нормализуется. Положительным моментом, безусловно, является избрание митрополита Илариона первоиерархом РПЦЗ. Я знаю его хорошо, и мне приходилось вести с ним переписку. И если поначалу он жестко критиковал Московский Патриархат, то затем, после того, как я попросил его этого не делать, что-то, видимо, изменилось, и он перестал критиковать Московский Патриархат. И сейчас хорошо видно, что он всей душой болеет за дело Церкви, что ему далеко не все равно, что происходит в ней", - отметил священник.

"Я надеюсь, что в самое ближайшее время наша Церковь как организация должна измениться. Сегодня, во время экономического кризиса, все мы должны осознать, что упор только на экономические отношения - излишний, что надо больше думать о духовном, нежели о материальных благах", - подчеркнул отец Вячеслав.

"Я бы хотел пожелать всем русским людям, братьям и сестрам, прежде всего достойного выхода из экономического кризиса. Надо всем нам помнить, что кризис начинается сначала в головах, и если мы не будем думать о возможных последствиях этого кризиса, то всем нам будет очень плохо. Надо помнить, что если Господь наказывает, то, тем не менее, Он же нас и учит. Мне бы хотелось пожелать людям, чтобы они поняли: Закон Божий главнее, чем экономические отношения. Хотелось бы в преддверии Рождества всем пожелать терпения и смирения. Следите за своим здоровьем: не курите, не пейте! Ведь православные не должны делать этого категорически, это дурной пример для всех окружающих! Желаю всем также долголетия. Если мы не будем духовными и телесными самоубийцами, то тогда придет к нам и помощь Божия, и пусть она ко всем нам придет. Слава Господу нашему Иисусу Христу, Младенцу, приходящему в мир! Слава Пресвятой Богородице и всем святым!" - такими словами завершил свое поздравление протоиерей Вячеслав Пушкарев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме