США заблокировали принятое Совбезом ООН заявление о необходимости прекращения военных действий в секторе Газа

05.01.2009
Совет безопасности ООН 3 января после четырехчасовых консультаций пришел к единому мнению о необходимости прекращения военных действий в секторе Газа, где Израиль начал наземную операцию, передает РИА "Новости", однако, делегация США заблокировала возможность принятия формального заявления председателя для прессы, сообщил дипломатический источник в ООН. В результате итогом консультаций Совбеза стал беспрецедентный формат - сообщение председателя СБ ООН о "совпадающих позициях", чего ранее не происходило никогда.
По словам собеседника агентства, "американцы по необъяснимой причине выступили против принятия заявления председателя для прессы, хотя по содержанию было достигнуто согласие" всех частников совета. Как сообщил журналистам председатель СБ ООН, постпред Франции Жан-Морис Рипер, члены Совбеза "выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Газе и на юге Израиля".
Он подчеркнул, что среди членов СБ ООН "не было достигнуто формального соглашения". "Но в своем качестве председателя я отмечаю сильное совпадение мнений среди членов Совета безопасности относительно выражения обеспокоенности в связи с эскалацией и ухудшением ситуации в Газе и на юге Израиля", - сказал Рипер. По его словам, мнение членов Совбеза совпадает в том, чтобы "призвать к немедленному полному прекращению огня, выразить серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе и заявить о необходимости обеспечения поставок гуманитарной помощи, призвать все стороны защищать гражданское население", а также "выразить поддержку международным усилиям по прекращению кризиса и призвать все стороны к возобновлению мирных переговоров". Заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф подтвердил, что его делегация согласна со всеми этими пунктами, однако так и не пояснил, почему Соединенные Штаты выступили против принятия заявления для прессы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сектор Газа"
Голанские высоты — законная территория Сирии
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии осудил решение Д.Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной частью сирийской территории
28.03.2019
«Очередной виток опасной эскалации»
Израиль нанес удары по сектору Газа
26.03.2019
Наплевав на международное сообщество
Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
26.03.2019
Американская инициатива по осуждению ХАМАС в ООН провалилась
В МИД России подчеркнули, что главная причина палестино-израильского конфликта – не в действиях палестинского движения, а в невыполнении решений по арабо-израильскому урегулированию
08.12.2018
Отстранение от власти патентованных людоедов
Об уходе в отставку выходцев из СССР, махровых националистов министров Либермана и Ландвер
16.11.2018
Все статьи темы