Епископ Максим: "Выборы проходили гласно, честно и справедливо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Максим: "Выборы проходили гласно, честно и справедливо"

Поместный Собор / 05.01.2009


Управляющий Барнаульской епархией опроверг домыслы вокруг выборов делегатов от духовных семинарий на Поместный Собор …

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим"Я искренне и со всей ответственностью заявляю, что выборы проходили гласно, честно и справедливо", - заявил ректор Барнаульской Духовной семинарии епископ Барнаульский и Алтайский Максим, высказывая свое мнение о прошедшем недавно совещании ректоров Духовных семинарий Московского Патриархата. При этом владыка Максим, принимавший участие в совещании, заметил, что "к сожалению, от Барнаульской семинарии кандидат на Поместный Собор не был избран". Интервью владыки опубликовано на официальном сайте Барнаульской епархии.

Напомним, что 24 декабря в Московской духовной академии (МДА) прошло совещание ректоров духовных семинарий Московского Патриархата. В ходе совещания во исполнение постановления Священного Синода от 10 декабря 2008 года (журнал N 96) были избраны пять делегатов от духовных семинарий на предстоящий Поместный Собор Русской Православной Церкви.

Однако правомочность совещания ректоров духовных семинарий Московского Патриархата поставили под сомнения некоторые публицисты. В частности, диакон Андрей Кураев выразил возмущение "отстранением" председателя Учебного комитета Московского Патриархата, ректора МДА архиепископа Верейского Евгения от ведения совещания. Помимо этого, по мнению отца Андрея, вместо того, чтобы пятерых делегатов на Поместный Собор определили ректоры семинарий, ректорскому собранию "было навязано голосование за семинарии". И уже после этого голосования, утверждает миссионер, ректора "избранных семинарий" самостоятельно назначили по своему делегату на Собор. Диакон Андрей Кураев выразил уверенность, что на ближайшем заседании Священного Синода "итоги этих лжевыборов будут оспорены и отменены".

Между тем, один из участников ректорского совещания, настоятель Патриаршего подворья Свято-Никольского Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, избранный членом Поместного Собора, опроверг в интервью "Русской линии" заявления о "нелегитимности" выборов делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий. "Это были честные свободные выборы. Возможно, кандидатами выбрали не тех, кого желали бы видеть на Соборе те, кто бьет сейчас тревогу. Впрочем, каждый вправе иметь собственное суждение. А что касается призыва пересмотреть итоги выборов, это абсурдное требование. Это то же самое, как если бы после Поместного Собора, стали бы переизбирать только что выбранного Патриарха, который кого-то не устроит", - отметил отец Владимир.

"Что касается самого хода выборов, об этом на "Русской линии" подробно рассказал протоиерей Владимир Чувикин, ректор Перервенской духовной семинарии (г. Москва), - отметил владыка Максим. - К уже сказанному о. Владимиром мне, как очевидцу и участнику Совета ректоров, хотелось бы добавить следующее: Доброе имя архиепископа Димитрия, который уже 18 лет возглавляет Тобольскую семинарию, первой восстановленную практически на пустом месте, не нуждается в защите, и тем более в оправдании. Однако мне хотелось бы отметить положительную роль владыки Димитрия в данном совещании. Именно благодаря его принципиальности выборы прошли справедливо и честно. Разве можно было бы говорить о легитимности собрания, если бы его участники пошли на предложение "быстренько" проголосовать и разойтись восвояси. Но владыка Димитрий, опытнейший ректор духовной школы, глава Комиссии по реформированию духовного образования РПЦ, не согласился со спешкой и отсутствием регламента собрания. Ведь еще полтора года назад Комиссия, возглавляемая архиепископом Димитрием, вносила в Священный Синод Положение о Совете ректоров. Священный Синод одобрил эти предложения Комиссии, однако Учебным комитетом, к сожалению, эти предложения так и не были воплощены в конкретные документы", - подчеркнул управляющий Барнаульской епархией.

По мнению епископа Максима, "именно факт отсутствия этого Положения, регламентирующего проведение столь высокого собрания, стал камнем преткновения в начале работы Совета ректоров. Не знаю, может быть, кто-то и сознательно хотел воспользоваться данной ситуацией - отсутствием четкого регламента, чтобы продвинуть своих кандидатов. Но по предложению владыки Димитрия регламент Собрания был упорядочен, были избраны Председатель, заместитель Председателя (кстати, им был избран архиепископ Евгений, Председатель учебного комитета РПЦ), была избрана счетная комиссия. Данные предложения были всеми поддержаны единогласно. После этого каждому ректору, каждому представителю семинарии было дано слово для того, чтобы поведать о своей семинарии. И лишь после этого прошли тайные выборы кандидатов, без какого-либо давления и нажима".

Напомним, что ранее в связи с шумихой, поднятой диаконом Андреем Кураевым, Кириллом Фроловым и др. вокруг выборов делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий, мы попросили юрисконсульта Московской Патриархии Ксению Александровну Чернегу дать экспертное заключение относительно правомочности прошедшего 24 декабря совещания ректоров духовных семинарий Московского Патриархата. В своем комментарии юрисконсульт Московской Патриархии, в частности, отметила, что "участники состоявшегося 24 декабря 2008 г. совещания ректоров духовных учебных заведений не нарушили предписаний, содержащихся в Определении Священного Синода от 10 декабря 2008, исполнив в рамках имеющихся полномочий возложенную на них обязанность по избранию делегатов на Поместный Собор".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме