Александр Гапоненко: В этом году произошла консолидация русской общины в Латвии

Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии подвел итоги 2008 года

Александр Гапоненко «Для русских в Латвии, наверное, главным событием прошлого года или даже явлением стало то, что произошла консолидация русской общины. Понемножку этот процесс развивался и, в конце концов, вылился в сотрудничество многих общественных организаций, проведение нескольких выставок, публикацию нескольких книг, посвященных истории русской общины, реализацию одновременно нескольких проектов. Был достигнут качественно новый уровень консолидации русской общины в Латвии, новый уровень связей русской общины в Латвии с Родиной, с Россией», - заявил в интервью «Русской линии» координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко, подводя итоги 2008 года.

«Из экономических событий стоит отметить мировой экономический кризис, который поразил всех, но в большей степени он коснулся русских, поскольку правящая элита Латвии начала реализовывать мероприятия, нацеленные на дискриминацию русских в рамках экономического кризиса. Например, сейчас принимаются новые законы, вводящие более жесткие требования к знанию латышского языка, и тех, кто не удовлетворяет этим требованиям, в первую очередь, увольняют с работы. В этом году также ликвидировали министерство интеграции, которое хотя бы немного поддерживало русские общественные организации. К сожалению, больше не существует этой институции. В политической жизни никаких серьезных изменений в стране не произошло. Правда, стоит отметить, что в прошлом году «неграждане» Латвии и Эстонии, а это, прежде всего, русские люди, в широком культурном смысле, получили возможность ездить в Россию без виз и приглашений. Это серьезное политическое событие для жизни русской общины Латвии и Эстонии. В наступившем году мы ждет от российского правительства следующего шага в этом направлении», - заявил координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии.

«В этом году пройдет съезд русских общин зарубежных стран российских соотечественников, который должен поддержать принятие Россией закона о введении карты соотечественника, по которой все люди, ощущающие свою принадлежность к русскому миру, будут иметь в России равные права с россиянами, прежде всего, право на работу, на безвизовый проезд и т.д. Русским людям, проживающим вне Родины, я желаю в наступившем году продолжить консолидацию и поддержать усилия России по ее возрождению, потому что, если будет сильная Россия, то и нам будет жить легче. Это самое главное», - заключил Александр Гапоненко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
Временное просветление
Приостановка эстонизации детских садов и школ в Эстонии — прекрасный, но временный успех
13.09.2019
«Латвийские власти ставят себя выше Христа»
Скандальный закон об обязательном латышском гражданстве для иерархов направлен против Церкви и русского народа Латвии
11.06.2019
Все статьи автора
"Итоги 2008 года"
Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""
Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года
22.01.2009
Алексей Пушков: 2009 год станет годом международного хаоса
Известный телеведущий и аналитик подвел итоги 2008 года
09.01.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Сергей Коновалов: Надеюсь, что 2009 год будет ознаменован улучшением российско-украинских отношений
Харьковский политик выделил главные события минувшего года
06.01.2009
Все статьи темы