"С богатым не судись, с сильным не дерись" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С богатым не судись, с сильным не дерись"

31.12.2008


Парламентарии прокомментировали решение суда обязать 92-летнего Героя труда уплатить крупный штраф за "нападение" барана на "Форд" бизнесмена …

БаранИнтернет-СМИ активно обсуждают случай в Липецкой области, где суд обязал 92-летнюю пенсионерку, Героя труда Александру Ивановну Вдовину уплатить 85 тыс. рублей за то, что ее баран помял бампер "Форда" бизнесмена Олега Кузнецова, пишет Regions.ru. По решению суда приставы изъяли у пенсионерки оставшихся овец и деньги, отложенные на похороны.

"Сложно обсуждать конкретные судебные решения, - пишет корреспондент агентства. - однако совершенно очевидно, что у бизнесмена и пенсионерки не может быть равных возможностей для отстаивания своих прав. Для России с ее большим социальным расслоением и традиционно сильным стремлением к справедливости расхождение между конституционными гарантиями и правоприменительной практикой является, возможно, главным препятствием на пути к построению правового общества".

Аморальным назвал поступок липецкого бизнесмена сенатор Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел России - начальником следственного комитета при МВД России. "С точки зрения буквы закона, пенсионерка должна была привязывать своего барана и следить за ним, поэтому у бизнесмена, безусловно, было право обратиться в суд, и здесь нет никакого конституционного неравноправия, поскольку по закону неправ был баран", - заявил сенатор, комментируя решение суда. "Но я плохо понимаю поступок бизнесмена, поскольку требовать с пенсионерки, которая получает гроши, денежную компенсацию за испорченный по вине животного автомобиль - это аморально и бессовестно", - добавил он. По мнению парламентария, "со стороны липецкого бизнесмена это был наглый поступок, потому что он позволил себе ободрать пенсионерку, как липку. Вряд ли он ездит на велосипеде и ходит в телогрейке". "Не думаю, что стоило судиться по этому поводу", - заключил В.Федоров.

В отличии от своего коллеги, член Совета Федерации Исса Костоев, более 35 лет проработавший в прокуратуре СССР и Генпрокуратуре России, считает, что "можно бесконечно говорить о бесчеловечности бизнесмена и осуждать приговор суда, но есть законы, по которым мы должны жить, вне зависимости от социального статуса граждан", - заявил сенатор.

Формальными считает гарантированные Конституцией России права граждан депутат Государственной Думы от КПРФ Виктор Илюхин. "Перед законом все равны лишь формально, а на деле действует принцип: с богатым не судись, с сильным не дерись", - заявил депутат. "В России, к сожалению, - добавил он, - писаная Конституция не совпадает с реальными демократическими принципами". Признав решение суда формально безупречным, поскольку "баран, повредивший автомобиль бизнесмена, принадлежал пенсионерке", депутат отметил, что осуждать стоит не приговор, а бизнесмена, "у которого, видимо, отсутствует совесть, раз он подал в суд на 92-летнюю пенсионерку". "Эта ситуация еще раз показывает алчность наших бизнесменов. Вот пенсионерке и приходится нести ответственность за своего барана перед другим "бараном", - заключил В.Илюхин.

Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков согласен с В.Илюхиным: "Если бизнесмен судится с пенсионеркой, то он "баран", - отметил политик.

Не одобрил решение суда, обязавшего пенсионерку выплатить 85 тыс. рублей бизнесмену за испорченный бараном автомобильный бампер и член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "С точки зрения морали, в данной ситуации бизнесмен мог бы и не требовать с пенсионерки с ее доходами и здоровьем возмещать ему ущерб за испорченный бампер, тем более что машина должна быть застрахована, однако с правовой точки зрения, принятое судом решение было правильным, поскольку хозяйка должна отвечать за своего барана", - заявил депутат. По мнению парламентария, "общественность должна признать, что решение суда было антигуманным". "Это злободневный вопрос: как найти форму и способ защиты прав человека, действительно не способного возместить по тем или иным причинам судебные затраты", - заключил Ю.Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме