Японский фондовый рынок закончил худший год в своей истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японский фондовый рынок закончил худший год в своей истории

Мировой экономический кризис / 30.12.2008

Торги на фондовой бирже в Токио 30 декабря завершились ростом индекса Nikkei на 1,28 процента. Несмотря на такое повышение, 2008 год стал худшим в истории японских бирж - за 12 месяцев основной фондовый индекс страны упал на 42,12 процента, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.
Примечательно, что рекорд установлен только в процентном отношении, а не в абсолютном. В 1990 году Nikkei опустился на 38,71 процента, однако в пунктах это составило более 15 тысяч. В 2008 году индекс потерял менее восьми тысяч пунктов.
На торги в Японии повлиял глобальный экономический кризис, который в первую очередь отразился на развитых странах и только потом перекинулся на развивающиеся. Кроме того, пессимизма инвесторам добавил и рост курса иены по отношению к доллару. Это сделало экспорт японских товаров менее выгодным, что сразу же отразилось на прибылях компаний.
Одним из лидеров падения в Японии стал автомобильный сектор. Так, акции компании Toyota Motor потеряли в течение года половину своей стоимости. Еще больше подешевели ценные бумаги Nissan Motor и Mazda Motor.
Торги в Японии 30 декабря проводились в укороченном режиме - инвесторы могли торговать акциями только полдня. Следующая сессия на Токийской фондовой бирже состоится 5 января 2009 года.
Отметим, что мировой финансовый кризис значительно опустил фондовые индексы всего мира. Например, в России индексы ММВБ и РТС еще в мае находились вблизи отметок в 2000 и 2500 пунктов соответственно. К утру 30 декабря их значение не превышало 614 и 643 пунктов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме