Украина объявила о погашении долгов за газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина объявила о погашении долгов за газ

30.12.2008

"Нафтогаз Украины" и Нацбанк полностью рассчитались с российским "Газпромом" за газ, поставленный в ноябре и декабре. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте президента страны Виктора Ющенко, сообщает Lenta.Ru. "Газпром" отказывался подписывать с Украиной контракт на 2009 год, пока "Нафтогаз" не вернет долги.
В пресс-релизе также подчеркивается, что переговоры по поставкам газа на Украину в 2009 году продолжаются. Будут ли они завершены к 1 января, пока неизвестно. Российская сторона информацию пресс-службы Виктора Ющенко пока не подтвердила. По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, говорить о полном погашении задолженности рано, так как деньги не поступили на счета российской монополии. В "Нафтогазе" ожидают, что они дойдут в ближайшие несколько часов, сообщает РИА Новости.
Ранее в "Газпроме" заявляли, что если Украина вернет все долги, стоимость топлива для этой страны в 2009 году составит 418 долларов за тысячу кубометров. При этом в середине декабря в компании подчеркивали, что средняя стоимость газа для потребителей российского газа составит 260-300 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году газ на Украину поставляется по 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Напомним, что Украина задолжала "Газпрому" за поставленный ранее газ более двух миллиардов долларов. 30 декабря стало известно, что "Нафтогаз Украины" возьмет средства для оплаты долга в двух госбанках - Ощадбанке и Укрэксимбанке.
Если контракт на поставку топлива не будет подписан к началу 2009 года, то "Газпром" имеет право сократить поставки на Украину или вовсе прекратить их. В таком случае по территории Украины будет перекачиваться только газ, который следует в Европу. И российская, и украинская сторона неоднократно подчеркивали, что европейские партнеры "Газпрома" и "Нафтогаза" от конфликта компаний не пострадают.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме