Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту гибели в США полуторагодовалого Димы Яковлева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту гибели в США полуторагодовалого Димы Яковлева

30.12.2008

Следственный комитет при прокуратуре России во вторник возбудил уголовное дело по факту гибели в США полуторагодовалого Димы Яковлева, усыновленного из России, передает Newsru.com. Официальный представитель СКП Владимир Маркин, планируется расследовать обстоятельства гибели и усыновления мальчика.
Как сообщалось ранее, Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при температуре на улице выше 30 градусов тепла.
Также во вторник стало известно, что Министерство образования и науки России направило запрос в Госдепартамент США с требованием ужесточить контроль за российскими детьми, усыновленными американцами, сообщает "Интерфакс". В министерстве возмущены решением американского суда, оправдавшего Майлса Харрисона.
"Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США и приведет к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США", - заявила ранее директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская.
"Мы должны быть уверены, что права наших детей в этой стране защищены в полной мере; а если происходит трагический случай, пусть и вследствие непредумышленного действия, суровое наказание неминуемо", - подчеркнула директор департамента Минобрнауки России.
Министерство совместно с посольством России в США пытается добиться вынесения обвинительного приговора Харрисону. В Генеральной прокуратуре России также проводится проверка по факту гибели и обстоятельствам усыновления российского ребенка в США. Прокурорская проверка идет независимо от уголовного расследования, начатого Следственным комитетом при прокуратуре России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме