Конфликт на Ближнем Востоке ускоряет падение доллара к евро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт на Ближнем Востоке ускоряет падение доллара к евро

Сектор Газа / 30.12.2008

Курс доллара США падает к евро самыми быстрыми темпами за 2 недели на фоне конфликта на Ближнем Востоке, повлекшего за собой рост нефтяных цен, который, как опасаются эксперты, может вызвать углубление спада в самой большой стране мира по потреблению энергоресурсов, сообщает Newsru.com со ссылкой на агентство Bloomberg.
Евро на 9:00 по московскому времени во вторник стоил 1,4094 доллара против 1,3927 доллара на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. С начала года доллар подорожал к евро на 3,4%. Курс евро к японской валюте вырос к этому времени на 0,9%, до 127,11 иены.
Стоимость доллара снизилась к 9:00 во вторник до 90,19 иены по сравнению с 90,68 иены в Нью-Йорке вечером в понедельник, что довело падение американской валюты к японской в 2008 году до 19%.
"Настроения на рынках сейчас ориентированы на покупку евро и продажу доллара, поскольку это самый безопасный вариант. Напряженность на Ближнем Востоке вредна для экономики США", - заявил директор валютных операций Barclays Capital Inc. в Токио Мотонари Огава.
Курс доллара упал к 14 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира после того, как ВВС Израиля нанесли новую серию ударов по территории сектора Газа.
Израильская сторона заявила, что масштабы операции против боевиков "Хамас" могут быть увеличены в ближайшие дни, пишет агентство Bloomberg.
Стоимость нефти с поставкой в феврале растет третий день подряд, в ходе электронных торгов во вторник нефть подорожала на 0,7% - до 40,30 доллара за баррель.
"Рост нефтяных цен делает энергоресурсы более дорогими для потребителей в США, особенно в условиях слабой экономики и зимних холодов, а это очень негативно для доллара", - отметил глава валютной группы Societe General SA в Токио Юдзи Саито. По его мнению, доллар во вторник упадет до 1,42 за евро.
Корреляция курса евро-доллар и стоимости нефти составляет в 2008 году 0,9, согласно расчетам Bloomberg. Если бы значение показателя было равно 1, это означало бы полное совпадение динамики на валютных и нефтяных рынках.
Курс доллара снижается в ожидании слабой статистики рынка жилья и производства в США на этой неделе, которая подтвердит ухудшение общеэкономической ситуации в стране.
Цены на жилье в 20 крупнейших городах США упали в октябре на 17,8% по сравнению с уровнем годом ранее, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты. Это самое резкое падение с 2001 года, когда было начато отслеживание показателя. Окончательное значение индекса S&P/Case-Shiller будет опубликовано во вторник.
В первом квартале наступающего 2009 года курс евро вырастет по отношению к доллару США до соотношения один евро - 1,5166 доллара. С данным прогнозом выступил один из наиболее влиятельных и крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland.
Таким образом, этот британский банк делает ставку на дальнейшее ослабление позиций доллара США в ближайшие три месяца.
Как отмечают в своем комментарии аналитики Royal Bank of Scotland, коридор возможного колебания курса евро относительно доллара составит в первом квартале от 1,2300 до 1,5166 долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме