Владимир Корнилов: "Ключевым годом для российско-украинских отношений будет следующий"

Директор Украинского филиала Института стран СНГ считает, что с 2009 г. отношения между Москвой и Киевом начнут улучшаться

Владимир Корнилов"Хочется надеяться, что в конечном итоге российско-украинские отношения все-таки наладятся. И 2008 год довольно знаковый для этого. В следующем году у нас состоятся выборы президента, и в любом случае, кто бы ни стал президентом, после ухода Виктора Ющенко, адепта украинского антирусского национализма и главного виновника ухудшения отношений Украины с Россией, наши отношения начнут улучшаться. Потому что хуже, чем такой радикальный украинский националист Ющенко, быть президента не может. Так что для Украины следующий год пройдет под знаком президентских выборов. Надеюсь, Россия не останется в стороне и не будет посторонним наблюдателем в ходе этих процессов, но будет хотя бы вовлечена в них на уровне СМИ", - отметил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, говоря об итогах уходящего года и делая прогноз на 2009 год.

"В прошедшем году можно отметить весьма позитивные факторы. Недавно мы провели круглый стол среди социологов и отметили очень позитивный момент: несмотря на бешенную антироссийскую и русофобскую пропаганду, которая продолжается на Украине, начиная с 2005 года, и особенно усилилась в 2008 году, в связи с августовскими событиями в Южной Осетии, общественное мнение осталось неизменным. Подавляющее большинство граждан Украины все равно продолжают позитивно относятся к России. Для них характерно гораздо большее доверие к российским государственным институциям власти, чем к собственным - рядовые украинцы, несмотря ни на что, к российскому государству относятся лучше, чем к нынешнему украинскому. Это, на мой взгляд, дает надежду на то, что при смене нынешних институций власти на Украине мы довольно быстро при поддержке подавляющего большинства жителей страны выйдем на новый качественный этап отношений между Россией и Украиной. Поэтому, думаю, ключевым годом для российско-украинских отношений будет следующий", - отметил политолог.

Поздравив читателей "Русской линии" с приближающимся Новым годом, Владимир Корнилов пожелал, чтобы "великороссы и малороссы не забывали о своем братстве, и помнили, что любые кризисы нам легче преодолевать вместе". "В этом плане, это пожелание скорее относится больше к жителям России, нежели украинцам. Опросы общественного мнения показывают, что в России позиции самоизоляционизма гораздо более сильны, чем на Украине. Если подавляющее число украинцев все-таки хочет в той или иной мере объединения с Россией, то в России таких сторонников грядущего объединения становится все меньше и меньше. В этом плане у меня есть пожелание в первую очередь к гражданам России - не забывайте, что мы единый народ, что нас объединяет общая история, культура, общие праздники, традиции, общие святые. В 2009 году нас ждет немало провокаций со стороны украинских властей, но все мы должны понимать, что нынешнее украинское руководство - не представляет собой украинского народа", - заключил Владимир Корнилов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Корнилов:
Все статьи автора
"Итоги 2008 года"
Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""
Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года
22.01.2009
Алексей Пушков: 2009 год станет годом международного хаоса
Известный телеведущий и аналитик подвел итоги 2008 года
09.01.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Сергей Коновалов: Надеюсь, что 2009 год будет ознаменован улучшением российско-украинских отношений
Харьковский политик выделил главные события минувшего года
06.01.2009
Все статьи темы