Сергей Миронов: Наш народ выбрал святость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: Наш народ выбрал святость

29.12.2008


"Именем России" стал святой благоверный князь Александр Невский …

Св. блгв. Великий Князь Александр НевскийПобедителем проекта "Имя Россия" стал святой благоверный князь Александр Невский. Вчера результаты народного голосования объявил автор и ведущий проекта Александр Любимов в прямом эфире телеканала "Россия". За Александра Невского отдали голоса 524 575 наших сограждан. Вторым по результатам голосования стал крупный реформатор начала XX века П.А.Столыпин (523 766 голосов), третьим - И.В.Сталин (519 071 голосов), сообщает РИА "Новости".

"Я поздравляю всех с выбором, который сделали россияне. Я считаю, что выбор очень символичный... Люди обращаются к единственному святому, который был из всех этой дюжины... И выбор этот правильный", - так прокомментировал выбор россиян председатель Совета Федерации Сергей Миронов, представлявший в проекте генералиссимуса А.В.Суворова.

Накануне финального голосования в интервью журналу "Фома" С.Миронов заметил: "Будь моя воля, в финале не появились бы ни Ленин, ни Сталин, поскольку разрушительное начало в них явно превосходило созидательное. Россию образно называют в народе Домом Богородицы, и символом ее не могут быть богоборцы, разрушавшие этот Дом. Гоголь в "Выбранных местах из переписки с друзьями" говорил, что "монастырь наш - Россия", подразумевая, что в нашей стране мы должны жить по своему справедливому уставу, то есть по совести. В биографии почти всех героев, деяния которых мы обсуждаем по воскресеньям на телеканале "Россия", мы видим примеры самопожертвования, мужества, блистательного таланта, которые были поставлены на службу отечеству. Одно имя выбрать непросто. Мое сердце склоняется к трем славным именам, трем Александрам: Пушкину, Суворову, Невскому... Каждый из трех был удивительным образцом патриота и христианина одновременно... Пушкин и Суворов не были святыми, но в своем творчестве и в своих поступках они руководствовались тем, что сейчас принято называть этическим началом. И в этом случае жизнь становится служением. В этом их сила, в этом их притягательность для современного человека. Александр Невский сказал, что Бог не в силе, а в правде. Так вот, Пушкин и Суворов опирались на эту высшую Правду, по которой жил Александр Невский, за что и был причислен к лику святых. Если небесный покровитель великого поэта Александра Пушкина и великого полководца Александра Суворова - святой благоверный князь Александр Невский - народным голосованием будет избран именем России, я скажу, что это справедливое решение".

Логотип проекта "Имя России"По мнению поэта Юрия Кублановского, представлявшего в проекте А.С.Пушкина, "Александр Невский - наиболее подходящий символ возвращения к нашим традициям, символ нового евразийства, и его выбор не выглядит случайным". "Из всех именно политических фигур проекта "Имя Россия" мне кажется наиболее обаятельным", - отметил Кублановский в интервью журналу "Фома".

Представлявший П.А.Столыпина режиссер Никита Михалков также накануне финального голосования заметил, что его порадует, если для современных телезрителей героем станет благоверный князь. "Меня порадует, что к Александру Невскому привлечено столь серьезное, а главное, осмысленное внимание. Огорчит же то, что, так или иначе, этот проект должен отвечать на вызовы сегодняшнего дня. Но те качества, которые были у Александра Невского, не помогли бы ему решать наши проблемы", - полагает Михалков.

Многовековым выбором народа считает победу благоверного князя первый заместитель директора телеканала "Россия" Александр Любимов. "В представленных двенадцати фигурах-проекциях одной из самых значительных является святой благоверный князь Александр Невский. Он стал ключевым персонажем истории того периода, когда определялось - что такое Россия, что такое Русь. Нельзя однозначно сказать: волею ли судеб, по стечению ли обстоятельств или благодаря подвигу князя был сделан исторический выбор, который определил путь развития страны. Александр Невский важен тем, что его судьба проливает свет на наше происхождение. Церковь канонизировала его как святого, но для более широкого сообщества он ценен тем, что своим образом действий показал, что Россия - страна многополярная, способная соединить и Орду, и Европу. Он показал, как остаться собой, сохранить нравственную, духовную самоидентичность, отдавая в тяжелую годину врагу материальные ценности, расстаться с которыми европейскому сознанию в аналогичных условиях было бы намного тяжелее, чем нашему. Вокруг проекта ведется много споров, можно услышать нарекания, что такой подход не имеет ничего общего с исторической наукой. А мы и не историки. СМИ - это совершенно другая область, и задачи у нас совсем другие", - заключил А.Любимов.

В финальный список "Имени России" также вошли великий русский поэт А.С.Пушкин, писатель Ф.М.Достоевский, Император Петр Первый, В.И.Ленин, полководец А.В.Суворов, Императрица Екатерина II, Царь Иван Грозный, Император Александр II.

Напомним, что конкурс, организованный телеканалом "Россия" совместно с институтом российской истории РАН, а также фондом "Общественное мнение", стартовал в начале мая 2008 года. На протяжении семи месяцев страна выбирала "Имя Россия". На последней стадии оставалось всего 12 имен, самых достойных, по мнению жюри конкурса. По последним данным сайта "Имя Россия", всего при голосовании учтено 2 888 523 голосов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме