"Нам предстоит жить в совершенно новых условиях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам предстоит жить в совершенно новых условиях"

Итоги 2008 года / 29.12.2008


Православные священнослужители об итогах уходящего года …

Иерей Георгий РябыхУходящий год по праву может быть назван годом России, заявил в интервью сайту Regions.ru и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иерей Георгий Рябых, комментируя список важнейших событий, представленный газетой "Financial Times". "Американская газета, естественно, транслирует американоцентристскую точку зрения, и это вполне объяснимо, поскольку США сейчас - самая сильная и в экономическом, и в военном плане держава, и то, что значимо для нее, так или иначе касается всего мира. Таким глобальным явлением, задевшим и Россию, стал, безусловно, финансово-экономический кризис", - отметил священник.

"На второе место я бы поставил вторжение Грузии в Южную Осетию, разрушившее перспективы мирного урегулирования конфликта. При этом Россия продемонстрировала готовность быть гарантом мира и стабильности в жизненно важном для нее регионе и защищать честь, достоинство и интересы малых народов", - сказал отец Георгий.

"К событиям первостепенной важности я бы отнес и признание рядом стран независимости Косова, приведшее к слому всей системы международного права, отстроенной после Второй Мировой войны. Этот прецедент чреват непредсказуемыми последствиями для жизни всего мира", - добавил он.

"В уходящем году мы стали свидетелями роста международного влияния и авторитета России. Особого внимания заслуживает нынешнее присутствие России в Латинской Америке, причем в гораздо большем масштабе, чем в советское время. Помимо общих экономических и политических интересов здесь обнаружилось сходство и по многим ценностным параметрам", - отметил пастырь. "Наконец, кончина таких великих людей, как Святейший Патриарх Алексий II и А.И.Солженицын, нашла отклик во всем мире, напомнив еще раз о том, что Россия обладает высочайшим культурным и духовным потенциалом", - заключил иерей Георгий Рябых.

В уходящем году мир вступил в новую активную фазу своего развития и переустройства, полагает настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душеново Щелковского района Московской области, директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков. "И здесь важно видеть и различать действие тех сил, которые пытаются управлять этим процессом и действие Промысла Божия в мировой истории", - добавил он.

"К ключевым, знаковым событиям я бы отнес крах мировой финансовой системы и смерть Патриарха Алексия II, ознаменовавшую начало нового периода нашей истории, в который мы вступаем по Промыслу Божиему с новым духовным лидером, который будет наделен уже иными качествами", - сказал священник.

"Следующим по значению событием мне представляется признание Западом независимости Косова и ответное признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это знак того, что привычное мироустройство кардинально меняется. Нам предстоит жить в совершенно новых условиях. В связи с этим изменится и роль Церкви, для которой прошедшие 15 - 17 лет стали временем восстановления сил и подготовки к новой миссии", - считает отец Алексий.

"Скажу честно, состояние нашего общества волнует меня гораздо больше, нежели состояние американской экономики. В связи с этим вспомним имя А.И.Солженицына, который резко осветил все проблемы и болезни нашего общества. Но был ли в полной мере услышан его голос? Наше общество подобно больному, который сам не желает лечиться. Прибавьте к этому неуклонное снижение численности населения (прямо, кажется, по рецептам госпожи Тэтчер). Вот в таком состоянии мы вступаем в новый век - век антиутопии, изображенной Оруэллом", - заключил священник.

Священник Александр ИльяшенкоА настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, считает, что список наиболее значимых событий выглядит так: "на первом месте по своему значению событие печальное - смерть Святейшего Патриарха Алексия, которая отозвалась во всех сердцах и раскрыла величие его личности и его подвига. Следующим по значимости я считаю тот факт, что удалось сохранить единство Русской Православной Церкви, включающей в себя как составную часть Украинскую Церковь. Раскол привел бы к самым негативным последствиям и в жизни Церкви, и в жизни государства", - сказал отец Александр.

"Далее я бы отметил избрание в США первого президента-негра. Это свидетельствует о каких-то важных переменах в американской жизни, - видимо, это как-то отразится и в мировом масштабе", - считает священник. "Затем - еще одно печальное событие - война с Грузией. Печально, что братский грузинский народ был втянут в несправедливую войну против осетинского народа. Но важно и значимо то, что Россия заступилась за беззащитных осетин", - добавил он. "И последнее - смерть А.И.Солженицына, великого человека, внесшего огромный вклад в мировую культуру, оказавшего положительное влияние на сознание многих людей", - заключил свой список священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме