Митрополит Кирилл: "Я выступаю категорически против любых реформ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: "Я выступаю категорически против любых реформ"

Поместный Собор / 29.12.2008


Патриарший Местоблюститель высказался против обновленчества и призвал архиереев к единству …

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)"Я выступаю категорически против любых реформ (в Церкви). Более того, думаю, что ни один из 145 архиереев, которые могут быть кандидатами на Патриарший престол, не имеют никакого реформаторского зуда", - заверил сегодня Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в Москве, передает "Интерфакс-религия".

Митрополит Кирилл указал на то, что Россия дважды была научена, "как нужно бережно относиться к традиции, особенно к богослужебной традиции". "Первый урок - это старообрядческий раскол, а второй урок - пресловутое "обновленчество" 1920-х годов: и то, и другое взбудоражило Церковь, разделило людей, но ни то, ни другое не достигло целей, которые ставили реформаторы", - подчеркнул Патриарший Местоблюститель.

Владыка подчеркнул, что "реформы в Церкви не могут достичь целей, которые ставят реформаторы, если эти цели не проистекают из глубин народной жизни". "Сила нашей Церкви - в способности сохранять веру, безупречную нравственную парадигму и передавать эти ценности из поколения в поколение", - подчеркнул митрополит.

По его словам, Церковь сама по себе является "консерватором, она сохраняет апостольскую веру". "Для того, чтобы вера передавалась из поколение в поколение на протяжении тысячелетий, она должна быть сохранена. Если реформа разрушает веру, традицию, ценности, то такая реформа называется ересью", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Проводя параллель со светскими реформами, Патриарший Местоблюститель указал на тот факт, что реформы, которые разрушают традицию, являются опасными для страны. "Опыт показал, что в России усваиваются только такие идеи, которые не разрушают становой хребет. Все, что было навязано нам, спущено в девяностых годах как некий интеллектуальный проект, не было принято народом", - заметил владыка, по убеждению которого народ принимает только то, "что соответствует его ценностям, надеждам".

Митрополит Кирилл также призвал епископат Русской Церкви к единству накануне Поместного Собора. "Забота о сохранении единства, которую так прекрасно выражал Святейший Патриарх, была и остается заботой всего епископата. Я думаю, что это единомыслие епископата нужно всячески сегодня сохранять и укреплять", - сказал владыка.

По его словам, твердая позиция Русской Православной Церкви, направленная на сохранение ее единства, "является предметом критики со стороны определенных политических сил в разных странах" и "предметом ожесточенных нападок со стороны раскольнических сообществ".

Поэтому, подчеркнул митрополит Кирилл, "это означает только одно: сохранение единства, то есть выполнение заповеди Божией, никогда не бывало в прошлом и не является сегодня делом простым. Уповая на помощь Божью, мы должны употреблять все силы к тому, чтобы сохранить высокий уровень согласия епископата Московского Патриархата".

Говоря о подготовке к Поместному Собору, на котором будет избран новый Патриарх, он призвал всех тех, "кто несет ответственность за подготовку к Собору, избранию делегатов на Собор, поступать строго в соответствии с теми правилами и процедурами, которые утверждены Священным Синодом". Митрополит Кирилл подчеркнул, что недопустимо привносить разрушительные страсти в ход подготовки к Собору, так как это "создает впечатление скандалов, а это все омрачает духовную атмосферу, разрушает то состояние сердец, которым только и должно сопровождаться движение к Собору".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме