Госдума приняла закон "по обомжествлению среднего класса России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума приняла закон "по обомжествлению среднего класса России"

Мировой экономический кризис / 29.12.2008

Депутаты Государственной думы сегодня окончательно приняли поправки в закон "Об ипотеке", упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества, сообщает Newsru.com. До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. Теперь, если долг превысил 5% от оценочной стоимости заложенного имущества, неплательщику предложат передать жилье на продажу в добровольном порядке. Неудачливого заемщика попросят подписать соглашение со своим кредитором, заверив его у нотариуса. Если клиент пойдет в отказ, последнее слово все-таки останется за судом.
Сторонники поправок отмечают, что ранее банки не имели действенных механизмов для изъятия заложенной недвижимости: суды шли очень долго, что практически было равно невозврату даже в случае судебного решения в пользу банка.
Противники изменений уверены, что после вступления закона в силу банки не упустят случая включать в договор пункт о дополнительном соглашении как условие выдачи кредита.
По мнению депутата от "Справедливой России" Ивана Грачева, "это закон по обомжествлению среднего класса России".
Ранее эксперты прогнозировали, что в начале 2009 года у "первой волны" сокращенных из-за экономического кризиса россиян закончатся выплаченные им компенсации и начнется угрожающий рост просрочек по набранным гражданами кредитам. В итоге реализация залога по упрощенной схеме может аукнуться массовым выселением из ипотечных квартир россиян, оказавшихся в "кабале" у банкиров.
При этом, отмечает издание, обещанные премьер-министром Владимиром Путиным поправки, гарантирующие предоставление отсрочки тем заемщикам, кто лишился работы из-за финансового кризиса, в Госдуму так и не поступили. А законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке повышать проценты по уже выданным кредитам, уже больше месяца не может пройти второе чтение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме