"За беззаконие администрация Буша должна быть привлечена к серьезной ответственности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"За беззаконие администрация Буша должна быть привлечена к серьезной ответственности"

27.12.2008


Газета "Los Angeles Times" возмущена активным использованием пыток и шпионажем в США …

"Los Angeles Times""Ответственность органов власти за глумление над национальными и международными конвенциями против пыток и шпионажа является коллективной. И соответствующие институты уже начали расследовать эти вопросы", - говорится в статье "Должна ли администрация Буша нести судебную ответственность за свои беззакония?", опубликованной в газете "Los Angeles Times", США (перевод статьи размещен на сайте ИноСМИ.Ru).

"Какое бы наследие администрация Буша ни оставила в тех или иных областях, помнить ее будут, главным образом, за презрительное отношение и неуважение к закону в ходе войны с терроризмом после событий 11 сентября. Многие действия администрации с полным основанием можно назвать беззаконием. Здесь и прослушивание телефонных разговоров американцев без санкции суда, и пытки утапливанием подозреваемых в совершении терактов, и отказ подчиняться требованиям Женевской конвенции", - отмечается в публикации.

"Но были ли здесь преступления? Надо ли привлекать к судебной ответственности представителей американского руководства, таких как вице-президент Дик Чейни и бывший министр обороны Дональд Рамсфелд? И как это следует делать - через суд, действующий по нормам общего права, или через форум, подобный южноафриканской Комиссии правды и примирения? Поскольку срок пребывания администрации Буша у власти близится к концу, призывы к такому возмездию все чаще звучат из стана борцов за гражданские свободы и из уст части сторонников избранного президента Барака Обамы. Кое-кто из них даже заявляет, что отдать под суд надо и президента Буша", - говорится в статье.

"Наша газета на своей редакционной странице бескомпромиссно критиковала администрацию Буша за несоблюдение норм международного и внутригосударственного права. Администрация поступала неправильно, следя за американцами без санкции суда. Она была неправа, когда создала центр заключения в Гуантанамо, и когда дала согласие на проведение отвратительных пыток. Но мы с большой опаской говорим как о судебном преследовании чиновников из администрации, так и о процессе в стиле ЮАР. Первый вариант живо напоминает нам об уотергейтском скандале, когда некоторые представители власти, включая президента Никсона, нарушили конкретные статьи уголовного кодекса, мешая расследованию кражи со взломом, мотивом для совершения которой стала партийная политика. Конечно, затем масштабы уотергейтского дела разрослись, и туда вошла целая серия уголовных правонарушений, начиная с незаконных вторжений и кончая использованием налогового управления для наказания политических противников никсоновской администрации. Вполне можно предположить, что и некоторые представители администрации Буша нарушали нормы уголовного права. Но если они делали это в рамках кампании по борьбе с терроризмом после 11 сентября, предъявить им обвинения в судебном порядке будет практически невозможно", - подчеркивается в публикации.

"Кроме того, скандалы с администрацией Буша не представляют собой отдельные, политически мотивированные нарушения закона. Это, скорее, была системная неспособность исполнительной власти всерьез воспринимать обязательства страны по гуманному отношению к заключенным, по соблюдению прав американцев на неприкосновенность частной жизни, которые были закреплены в законе "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" (FISA). За такую неспособность Конгресс и администрация должны нести общую ответственность. Именно администрация, действуя на основании советов покладистых консультантов по правовым вопросам, логически обосновала применение "активных" методов допроса, таких как утапливание подозреваемых, лишение их сна, унижение, и травля собаками военнопленных и подозреваемых в совершении терактов. Но, как заявил недавно вице-президент, Конгресс сначала либо молчаливо соглашался с политикой и действиями администрации, либо высказывал еле слышные возражения. То, что нарушения носили коллективный, а не индивидуальный характер, отнюдь не делает их менее ужасающими. Но в данном случае судебным преследованием их не исправишь", - сказано в статье.

Белый дом США "Все эти упущения - лишь часть истории. Система сдержек и противовесов нашей страны, в которую мы порой включаем и свободную прессу, реагировала (хотя зачастую запоздало) на выходки администрации. Поэтому аналогии с режимом апартеида Южной Африки в данном случае совершенно неприменимы и очень вредны", - подчеркивается в публикации.

"Даже политические назначенцы из администрации Буша, такие как бывший министр юстиции Джон Эшкрофт и директор ФБР Роберт Мюллер, выступили против наиболее вопиющих попыток Белого Дома обойти закон. В защиту власти закона выступили также мужественные юристы из министерства юстиции, такие как Джек Голдсмит, который аннулировал правовое заключение о допустимости пыток, данное его предшественником", - сказано в статье.

"За беззаконие администрация Буша должна быть привлечена к серьезной ответственности. Расплата уже наступает - в виде уничтожающего доклада сенатского комитета по делам вооруженных сил. В нем анализируется та роль, которую сыграл Рамсфелд и прочие руководители в распространении неправомерных методов допроса. Это очень уместная и своевременная мера, которую следует приветствовать. Этот доклад также стал в определенной мере оправданием для тех американских институтов, которые призваны расследовать должностные проступки государственных служащих. Но хотя мысль о том, чтобы посадить Рамсфелда или Чейни на скамью подсудимых, очень заманчива, ни показательные суды, ни комиссии правды не являются тем инструментом, благодаря которому удастся ликвидировать или исправить злоупотребления и нарушения нынешней администрации. Слава Богу, те, кто их санкционировал, скоро станут достоянием истории", - такими словами заканчивается статья в газете "Los Angeles Times".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме