Украинцы считают, что в России жить лучше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинцы считают, что в России жить лучше

Южная Осетия / 27.12.2008

Большинство украинцев не одобряют кавказскую политику президента Ющенко, в русских видят братьев и хорошо оценивают русскую власть, пишет корреспондент газеты "Сегодня" Александр Чаленко.
Несмотря на то, что время президентства Виктора Ющенко сказалось не лучшим образом на развитии государственных отношений Украины и России, в целом же Россия и ее руководители очень даже положительно выглядят в глазах украинцев. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, ознакомившись с ноябрьским исследованием социологической кампании "Research & Branding Group".
Так граждане Украины считают, что в России уровень жизни выше, чем на Украине - 66,2%, противоположной точки зрения придерживается самый мизер - 4,2%. Братской страной ее считают 27,1%, дружественным государством - 23,7%, стратегическим партнером - 11,5%. А вот конкурента, враждебную страну и источник угрозы для Украины в ней видит небольшое количество респондентов - 5,3%,2,6% и 2,2% соответственно.
Украинцы опять же в значительной степени (41,6%) также считают, что взаимоотношения украинской и русской культур носят характер взаимного дополнения и взаимообогащения. Только 16,2% думают, что они конфронтационны. Больше общего между украинцами и россиянами видят 60,5% граждан, а различий - всего лишь 27,9%
Правда, хорошими и добрососедскими наши отношения называют только 5,7%, почти 50% граждан считают их напряженными и плохими.
Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко есть чему позавидовать у российского президента и премьера, отмечает корреспондент газеты "Сегодня". И, прежде всего, это касается симпатий простых украинцев к последним. Большинство из них к ним относятся положительно. К Владимиру Путину - 59,7% (отрицательно - 15,3%), а к Дмитрию Медведеву - 52% (и 17,5%).
Спустя 3 месяца после окончания русско-осетинско-грузинской войны количество тех украинцев, которые поддерживают в ней Россию (31%) в 2,5 раза больше тех, кто поддерживает Грузию (12,9%). Остальные (и таких большинство) придерживаются нейтралитета - 43,2%. Ни для кого не будет секретом, если отметить, что первые в основном проживают на юго-востоке Украины (там за Россию выступают 48,1% жителей, за Грузию - 2,9%, придерживаются позиции "ни вашим, ни нашим" - 41,4%) и в центре (22,7%, 12,7% и 45,4% соответственно), а вторые - на западе (таких тут 31,4%, при этом их меньше, чем сторонников нейтралитета - 44,1%, на стороне же русских - 8,6%).
Правда, когда речь заходит о том, какую позицию должна была занять Украина в кавказском конфликте, то во всех трех регионах победила "нейтральная позиция". На западе ее заняли 56,4%, в центре - 62,4%, на юго-востоке - 62,9%. Каждый четвертый "западенец" считает, что поддержать надо Грузию, а каждый третий "юго-восточник" - Россию.
Ни в одном из трех вышеуказанных регионов не получила одобрения большинства респондентов позиция Виктора Ющенко, поддержавшего своего кума Михаила Саакашвили. Интересно, несмотря на то, что западные украинцы солидарны с Грузией, однако тех, кто поддержал президента (31,7%), меньше, чем тех, кто не поддержал (43%). В центре и на юго-востоке это соотношение имеет еще больший разрыв - 12,7% и 66,8%, 3,9% и 87,2% соответственно.
В интервью "Сегодня" Евгений Копатько, руководитель "Research & Branding Group", указал на несколько тенденций, которые показало это и предыдущие исследования. "Первое: граждане Украины полагают, что отношения между Россией и Украиной продолжают ухудшаться. При этом 9 из 10 наших респондентов уверены, что их нужно улучшать. А вот на фоне ухудшающейся финансово-экономической ситуации и, как следствие, возросшего недоверия к украинской государственной элите, российская власть в глазах украинцев выглядит лучше".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме