Правительственных чиновников обязали предоставлять сведения о доходах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительственных чиновников обязали предоставлять сведения о доходах

27.12.2008


Президент России подписал соответствующие изменения в Закон о правительстве …

Дмитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", сообщает РБК. Данный документ был принят Государственной думой 19 декабря 2008 г. и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 г., передает пресс-служба главы государства.

Закон обязывает членов правительства предоставлять сведения о доходах. Устанавливается, что члены правительства Российской Федерации обязаны представлять в налоговые органы России сведения о являющихся объектами налогообложения доходах, ценных бумагах и ином имуществе, принадлежащем на праве собственности им, их супругам и несовершеннолетним детям, а также о своих обязательствах имущественного характера и об обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей.

Данная мера осуществляется в рамках профилактики коррупции. Ранее Совет Федерации одобрил еще ряд законов, призванных бороться со взяточничеством. Сегодня эти законы также были подписаны Президентом. Так, глава государства подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности".

Главным нововведением закона является запрет для органов внутренних дел (ОВД) на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. В соответствии с документом, милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Закон исключает возможность вмешательства органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности - сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, а милиция не будет иметь права досматривать транспортные средства, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

Согласно закону, должностные лица ОВД должны будут проводить мероприятия, направленные на пресечение правонарушений и преступлений, только в соответствии с процедурами, предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом и кодексом об административных правонарушениях. Таким образом, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

Коррупция (рисунок АПН) Закон также четко регламентирует процедуры изъятия документов при проведении следственных мероприятий в рамках уголовного дела: в частности установлен срок направления копий документов изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях. При изъятии документов либо в течение 5 дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы тому лицу, у которого они были изъяты. В случае же, если по каким-либо причинам в течение 5 дней копии передать невозможно, они должны быть высланы в течение трех дней по почте заказным почтовым отправлением.

Также Президент подписал федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который вводит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности для ее отдельных видов. В частности, предусматривается обязанность предпринимателя направлять в уполномоченные контрольные органы уведомление о соответствии его деятельности установленным требованиям. Такое уведомление предприниматель должен будет направлять после государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и до начала осуществления предпринимательской деятельности. Одновременно устанавливается перечень видов деятельности, не требующих предварительного уведомительного порядка. Устанавливается новый порядок проведения планового контроля. Вводится два вида проверок: документарные и выездные, при этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда проведение документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

В отношении всех видов предпринимательской деятельности, согласно документу, плановый контроль должен осуществляться не более, чем один раз в три года. Устанавливаются временные ограничительные сроки проведения проверок субъектов малого бизнеса - общее время проведения органом государственного или муниципального контроля выездной проверки в течение календарного года не должно будет превышать семидесяти часов для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия. Закон вводит запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований или в отношении одного и того же объекта.

Также регламентируется процедура проведения мероприятий внепланового контроля, сроков его проведения, порядок оформления результатов, действий должностных лиц. Устанавливается, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства внеплановые выездные проверки могут проводиться только после согласования с прокурором субъекта Федерации, на территории которого осуществляется деятельность предпринимателя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме