В Голландии в ближайшие годы закроются 1200 церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Голландии в ближайшие годы закроются 1200 церквей

26.12.2008

Уходящий 2008 год был объявлен в Нидерландах годом религиозного наследия. В связи с этим епархии Харлема и Роттердама провели специальное исследование, в котором, в частности, проследили судьбу церковных зданий, закрытых за последние несколько десятилетий в связи с уменьшением количества прихожан, передает Православие.ru.
Согласно обнародованным данным 1200 церквей закроются в ближайшие годы, а 927 было закрыто в стране с 1970 года. Треть закрытых храмов были снесены, остальные используются под другие цели: от размещения в них домов престарелых, выставочных залов и магазинов до перепрофилирования в отели и ночные клубы.
В отношении религиозных взглядов голландцев социологи предсказывают увеличение к 2020 году число людей, не причисляющих себя к какой бы то ни было религии до 72 %. Сейчас из 16-миллионного населения страны почти две трети - атеисты. Число католиков, еще полвека назад составлявших 42 % голландцев, сейчас не превышает 17 %, а к 2020 году сократится до 10 %. Такой же прогноз дан и в отношении других христианских конфессий - 11 % к 2020 году против 34 % в 1950-х годах. Постоянными прихожанами христианских церквей являются чуть более трети жителей Нидерландов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме