Протоиерей Владимир Чувикин: "Это были честные свободные выборы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Чувикин: "Это были честные свободные выборы"

Поместный Собор / 26.12.2008


Ректор Перервинской духовной семинарии, избранный членом Поместного Собора, опроверг измышления о давлении и подтасовках при выборах делегатов Собора от духовных школ …

протоиерей Владимир Чувикин"Выборы проходили в совершенно спокойной обстановке. Никакой агитации, давления и, тем более, подтасовки не было. Председательствующим на собрании был избран авторитетный архиерей - митрополит Ташкентский Владимир, ректор Ташкентской семинарии. Поэтому никто ни на кого не давил, мы избрали тайную процедуру голосования, чтобы, как говорится, ничья совесть не смущалась. Розданы были бюллетени, каждому участнику нужно было вписать пять семинарий, представителей которых они желали бы видеть участниками Поместного Собора. Голосовали тайно, без всякого давления и агитации, опустили бюллетени в урны, избрали счетную комиссию во главе с епископом Тамбовским Феодосием, которая, подсчитав голоса, объявила нам результаты", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Патриаршего подворья Свято-Никольского Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, комментируя шумиху, поднятую диаконом Андреем Кураевым и Кириллом Фроловым вокруг выборов делегатов на Поместный Собор от Духовных семинарий.

Как рассказал отец Владимир, в итоге Одесская семинария набрала 16 голосов, по 15 голосов набрали Перервинская, Калужская и Хабаровская, по 14 - Ставропольская и Тобольская семинарии (остальные шли с большим отрывом). "Поскольку нам надо было избрать пять делегатов, возникла идея определить по жребию, кто же войдет в число пятерых, Ставрополь или Тобольск, но потом собрание сочло, что это непоследовательно, и надо, как и в первом туре, решить вопрос тайным голосованием. Опять нам были розданы бюллетени, в которых надо было вписать только одну семинарию - Тобольскую или Ставропольскую. По результатам голосования с перевесом всего в один голос был выбран Тобольск. Таким образом, были выбраны пять семинарий, ректоры или представители которых будут принимать участие в Поместном Соборе на выборах Святейшего Патриарха", - пояснил отец Владимир.

Отвечая на заявление диакона Кураева, что «богословов на Собор не пустили», отец Владимир напомнил, что согласно регламенту, «членами Поместного Собора будут ректоры всех духовных академий. Кроме того, в Соборе примут участие ещё два богослова от духовных школ, которых они определят. Так что все пять духовных академий будут представлены ректорами и двумя богословами. Поэтому зря диакон Андрей Кураев печалуется, без основания поднимает тревогу». «Это были честные свободные выборы. Возможно, кандидатами выбрали не тех, кого желали бы видеть на Соборе те, кто бьет сейчас тревогу. Впрочем, каждый вправе иметь собственное суждение. А что касается призыва пересмотреть итоги выборов, это абсурдное требование. Это то же самое, как если бы после Поместного Собора, стали бы переизбирать только что выбранного Патриарха, который кого-то не устроит. В заключение хотел бы сказать, что не стоит заниматься такой "партийной агитацией", и выносить все эти дрязги в светские СМИ. Ведь это просто неэтично. Это - внутреннее дело Церкви и выплескивать все свои эмоции на всеобщее обозрение не прилично", - заявил протоиерей Владимир Чувикин.

Как известно, 24 декабря на совещании ректоров духовных семинарий Московского Патриархата в МДА были избраны члены Поместного Собора. Ими стали ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Серафим (Раковский), проректор по учебной работе Тобольской духовной семинарии игумен Филарет (Сковородин), преподаватель Хабаровской духовной семинарии игумен Петр (Путиев) и преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Ростислав Снегирев.

Комментарий отца Владимира Чувикина был вызван тем, что диакон Андрей Кураев и публицист Кирилл Фролов выразили протест от имени аж всей "православной общественности" против действий архиепископов Ставропольского и Владикавказского Феофана и Тобольского и Тюменского Димитрия на недавнем совещании ректоров духовных семинарий. Так, К.Фролов, в свойственном ему хамском тоне, назвал выборы делегатов от духовных школ "рейдерским захватом" и ни много ни мало, призвал Синод дать этим действиям "адекватную оценку". ""Рейдерский захват" Московской духовной академии, отстранение владыки ректора от руководства совещанием, "оранжевая революция" в проведении голосования, выкручивание рук, затыкание рта ректору ПСТГУ о. Владимиру Воробьеву... - это омерзительно, и в Церкви должно быть с этим покончено, должно быть проведено синодальное расследование происходящего", - дает указание Священноначалию Фролов через свой рупор - агентство Интерфакс-Религия. Ссылаясь на отзывы анонимных участников совещания в духовной академии, он заявил, что это мероприятие походило на киносъемки в развитие сюжета фильма "Брат-2" (кстати, почему "Брат-2" непонятно, там вроде как хохлов "мочили").

Накануне диакон Андрей Кураев, тоже в последнее время в предвыборной полемике мало стесняющийся в выражениях, назвал проведенное 24 декабря голосование на совещании ректоров духовных семинарий Русской Церкви "лжевыборами" и "первым подтверждением того, что митрополит Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви (до этого дня это были лишь предположения журналистов)". "Именно его брат, архиепископ Тобольский Димитрий, на этом собрании организовал настоящий переворот", - печалуется отец диакон.

Таким образом, диакон Андрей Кураев и Кирилл Фролов, уже давно начавшие откровенную пиар-кампанию, едва ли не в каждом интервью заявляющие о безальтернативности выборов, трактующие критику в адрес Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла, как "угрозу единству Церкви", сами развязали в светских СМИ по сути антицерковную кампанию, охаивая архиереев Русской Православной Церкви. Может быть, теперь они хотя бы умерят свою постыдную партийную агитацию?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме