Наталия Нарочницкая: "Сила России растет благодаря ее собственной динамике" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Сила России растет благодаря ее собственной динамике"

26.12.2008


Известный политик считает, что чем дальше Европа от России, тем меньше сама Европа значит в мире …

Наталия Нарочницкая"Сравнивая мировоззрение и суждения, что тиражируются в европейском информационном поле, и действительное общественное мнение, я уже давно пришла к выводу, что они не совсем совпадают: СМИ живут в своем мире, в очень узкой и достаточно нетерпимой к инакомыслию системе взглядов на все и всех. Но, даже общаясь с самыми ядовитыми в отношении России журналистами, в их суждениях всегда видна смесь подколов с каким-то уважением к ней", - заметила в интервью изданию "Союз. Беларусь-Россия" доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, отвечая на вопрос, как из Парижа ей видится сегодняшняя политика России и отношение к ней.

"Недавно я выступала на семинаре в Сорбонне с участием профессоров и депутата Европарламента. Я постаралась изложить, куда ведет мир и Европу "евразийская" стратегия Бжезинского. Высказала идею о том, что чем дальше Европа от России, тем меньше сама Европа значит в мире, потому что в ней уже не происходят события всемирно-исторического масштаба. В конце доклада спросила: не шокирую ли я такими суждениями? И в ответ французский профессор с улыбкой заявил: "До чего же мы дошли?! Человек говорит истину и вынужден за это оправдываться!" А присутствовавшие на дискуссии студенты зааплодировали. Это был знак их уважения к убежденному и аргументированному мнению, даже если они его не разделяют. Если постоянно тиражируется представление о России-неудачнице, о России - злом гении истории, о том, что со времен Ивана Грозного мы - варвары, а все перенимаемое с Запада уходит в никуда, и уже на этот кривой каркас нанизываются измышления о наших нынешних настоящих и мнимых грехах, вот тогда-то и получается тот самый негативный образ. А если Россия в сознании принимается такой, как и все другие страны, - со своими драмами и героизмом, грехами и добродетелями, взлетами и падениями, со всей полнотой государственной истории, тогда и исчезает предвзятость", - считает политик.

Н.Нарочницкая также отметила, что в условиях мирового кризиса, стали видны некоторые изменения Европы в отношении к России. "Очевидно, что этот кризис - системный, он продемонстрировал ограниченность имперского ресурса Америки, а значит, и крах идеи однополярного мира. Не может самый большой должник мира, восседающий на куче ничем не обеспеченных бумажных долларов, иметь право безоговорочно диктовать. Одновременно, что уже отмечается серьезной мировой аналитикой, сила России растет благодаря ее собственной динамике. Несмотря на экономические трудности, Россия сейчас говорит более самостоятельным голосом, и всем очевидно ее возвращение как кандидата в великие державы", - считает Нарочницкая.

Коснулась Наталия Нарочницкая и вопроса об отношениях России и Белоруссии. По ее мнению, в отношениях с Минском, "нам нужно стремиться к объединению военно-стратегического пространства и прийти если не к единым, то хотя бы к объединенным вооруженным силам". "А приспосабливание экономик, валют - вопрос технический, который можно решать постепенно. В построении государственного единства существует много разных гибких форм. И прекрасно можно их развивать десятилетиями, идя к полноценной интеграции".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме