Владимир Крупин: Напрасно думать, что имя Столыпина может объединить Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: Напрасно думать, что имя Столыпина может объединить Россию

25.12.2008


Известный русский писатель считает, что Именем России должен стать святой благоверный князь Александр Невский …

Владимир Крупин "То зрелище, которое привлекает все большее и большее количество людей, - выборы Имени России, несомненно задумывалось телевизионщиками как шоу. Пытаясь удержать внимание на своих телепрограммах, они все делают для этого - и проводят конкурсы красоты, и устраивают спортивные зрелища, и организуют все что угодно. Поэтому и я, и не один только я отнесся скептически к этому проекту - "Имя Россия". Но шло время, и постепенно конкурс затягивал внимание людей. И поэтому нам надо отнестись к нему со всей серьезностью. Это, конечно, странно: какое имя России? У России одно имя - Россия, и оно им и останется. Но, как символ для строения России, это имя, несомненно, должно быть выбрано с самой должной ответственностью", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, рассуждая о телепроекте "Имя Россия".

"С самого первого раза для меня даже сомнений не было, какое имя выбирать. Это наш великий святой Александр Невский. Это и воин, и дипломат, и православный человек, умерший достойно, принявший схиму с именем Алексий. Он - удивительный человек, который смог удержать наступление на Россию и с Запада и с Востока, прекрасный семьянин, богобоязненный человек, бесстрашный воин, неподкупный человек, бессребреник. Кого нам еще надо выбирать? Кого? Только его! Величайший Александр Невский, сохранивший Россию, сделавший ее такой, какою мы приняли потом из его рук!" - восклицает русский писатель.

"Но вдруг появляются разные колебания. В начале конкурса доходило до дикости, предлагали даже Высоцкого назвать Именем России. Потом ни с того ни с сего был забыт Ломоносов, вначале, однако, называвшийся, который несомненно является величайшим государственным мужем. А затем вдруг появляется Столыпин. Понимаете, не хочется ничего плохого говорить о Столыпине, тем более, после его трагической гибели от рук террориста Богрова. Мы просто не имеем права говорить о нем плохие слова. Но несомненно, он был либеральствующим премьером. Знаменитая столыпинская реформа во многом лишала людей Отечества, когда люди снимались с мест, уезжали со своей родины, в неведомые края, теряли по пути родных и близких. Столыпинские отруба плодили в людях не лучшие качества, такие как отчужденность, разрушали традиционно русскую общинность. Поэтому, конечно, думать, что Столыпин может объединить Россию своим именем, было бы напрасно. Это опять же ставка нынешних либералов на имя Столыпина. Я ничего не говорю плохого о личности Столыпина. Несомненно, им двигали лучшие побуждения, и доказательством того является то, что еще до убийства на Столыпина было совершено множество покушений. Несомненно, конечно, он сильно насолил врагам Отечества, но, повторяю, его труды, его теория, его практика на сегодняшний день для России не приемлемы", - отметил В.Крупин.

"И поэтому я по-прежнему всем тем, кто читает "Русскую линию", порекомендовал бы имя Александра Невского. К тому же есть много других достойных имен исторических деятелей России. Есть Суворов, не потерпевший ни одного поражения, есть адмирал Ушаков. У нас настолько богатая и величайшая история, что просто диву даешься! И хорошо, что молодежь обращается к нашей истории. Но, как говорится во Псалтыри, "помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся" (Пс. 142, 5). Так вот, вспоминая людей, крепивших величие, мощь нашей страны, мы должны думать о будущем. Кто нам пригодится в будущем, кто поможет устроить Россию? Конечно, такие великие люди, причисленные к лику святых, как святой благоверный князь Александр Невский", - заключил Владимир Крупин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме