Протоиерей Георгий Коваленко: Митрополит Владимир пока не ответил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Коваленко: Митрополит Владимир пока не ответил

Поместный Собор / 25.12.2008


Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ не исключает, что Блаженнейший митрополит Киевский Владимир может стать Святейшим Патриархом Московским …

Прокомментировать Обращение архиереев Украинской Православной Церкви к Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всей Украины, относительно поддержки его кандидатуры на будущих Патриарших выборах в Москве редакция Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) попросила о. Георгия Коваленко, пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ, председателя Синодального отдела "Миссия духовного просветительства", шеф-редактора портала "Православие на Украине", сообщает сайт РИСУ.
"Инициатива Обращения принадлежит архиереям УПЦ. Обнародование этого обращения во время расширенного Архиерейского Синода было неожиданностью прежде всего для Блаженнейшего митрополита. Он сначала удивился, потом улыбнулся, но от ответа и комментариев воздержался", - заявил отец Георгий.
"Свои подписи под обращением поставило большинство из собравшихся на благодарственном молебне на Владимирской горе и на расширенном заседании Священного Синода. А обнародование всех подписей, учитывая, что не все архиереи присутствовали, не этично. Вместе с тем никакого журнала Священного Синода по этому поводу не было и не могло быть, потому что это обращение не является решением Синода, а является инициативой архиереев", - отметил священник.
"Делегация Украинской Православной Церкви на Поместном Соборе РПЦ составит около трети делегатов, потому, конечно, будет иметь влияние на результаты избрания", - продолжил он.
"Для УПЦ избрание или не избрание Блаженнейшего митрополита Владимира Патриархом не является принципиальным вопросом, потому что УПЦ выигрывает в любом случае. Если Блаженнейшего изберут - то для нас это большая честь, а если нет - то это большая радость от того, что он останется Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Поэтому, думаю, дополнительных усилий для того, чтобы украинская делегация была монолитной, добавлять не нужно. А это и есть настоящее доверие, настоящий выбор и возможность проявиться воле Божьей", - сказал священник.
Он отметил, что "Блаженнейший митрополит Владимир - один из наиболее авторитетных архиереев и хорошо известен не только на Украине, но и за ее пределами. Более того, он определенное время был ректором Московских духовных школ, и среди русского епископата есть много его выпускников".
Отец Георгий заявил, что у владыки Владимира есть реальные шансы занять московский Патриарший Престол, "но пока нет ответа самого Блаженнейшего митрополита Владимира на обращение архиереев".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме