Протоиерей Димитрий Смирнов: "Завершилась великая эпоха Святейшего Патриарха Алексия II" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Завершилась великая эпоха Святейшего Патриарха Алексия II"

Итоги 2008 года / 25.12.2008


Известный московский священник дал оценку уходящему 2008 году …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Я не подвожу никаких итогов, ибо новый год - дата условная. Можно лишь выделить какие-то события, ознаменовавшие некоторую смену вех как в Русской Церкви, так и в российском обществе", - сказал в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, давая оценку уходящему 2008 году.

"Если говорить о Русской Православной Церкви, то, безусловно, можно говорить об окончании целой эпохи - великой эпохи Святейшего Патриарха Алексия II. Его жертвенный патриарший подвиг завершился. Статус Русской Церкви в нашем обществе изменился, она заняла в сердцах людей достойное место, что явно показали всему миру похороны Святейшего Патриарха", - сказал о. Димитрий.

Что касается общественно-политического значения уходящего года, священник выделил, в первую очередь, августовские события в Южной Осетии, заметив, однако, что не стоит предаваться чрезмерной радости по поводу нашей победы в этом кровавом конфликте. "В таких случаях народ всегда ободряется и дает некоторую вспышку энтузиазма, что вполне естественно, - констатировал священнослужитель. - Но все-таки печально, что в Грузии заправляют сумасшедшие. Конечно, Россию вынудили на военные действия, но так не хотелось конфликтов с православным народом... Трагизм ситуации отравляет радость от победы". "С другой стороны, в России тоже были периоды, когда нами управляли сумасшедшие, а черное называлось белым - мы к этому привыкли и поэтому понимаем, что происходит в Тбилиси", - отметил собеседник агентства.

"Русскому человеку в новом году хочу пожелать меньше пить, не бросать свои семьи, рожать всех зачатых детей. Не лежать, а работать. И почитать хотя бы один раз Евангелие", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме