Михаил Леонтьев: "Я не представляю, как Соединенные Штаты смогут выпутаться из этого кризиса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Я не представляю, как Соединенные Штаты смогут выпутаться из этого кризиса"

Мировой экономический кризис / 25.12.2008


Известный тележурналист считает, что в нынешних условиях США оказываются более уязвимыми, чем Россия …

Михаил Леонтьев "Нынешний кризис фундаментальный. И в этом кризисе, в том числе и Россия, имеют шансы на крушение. Но у нас нет фундаментальной слабости внутри страны, не было и фундаментальных диспропорций в российской экономике, как, впрочем, и в российской политике. Тем не менее, это не значит, что мы неуязвимы. Самое главное - это степень понимания того, что происходит в российском обществе. Пока у нас нет стратегии. Мы, конечно, можем успокаивать себя тем, что стратегии нет ни у кого, но мы не самый сильный игрок в этой истории. Хотя у нас и есть огромное количество преимуществ. Мы должны выстроить политическое понимание того, что происходит и как из этого выбираться", - заявил в интервью порталу Накануне.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о возможных последствиях мирового экономического кризиса.

"Я не представляю, как Соединенные Штаты смогут выпутаться из этого кризиса. Есть люди, которые уповают на "мощную экономику", "гибкое общество"... Ничего этого на самом деле нет! А главной отраслью США является потребление. И вот эта самая потребительская экономика скоро схлопнется. Восстановить ее можно только за счет всего остального человечества, но для этого необходимо применение силы. Не просто силы - насилия. Реально ли это? 2009 год станет не только годом реального развития кризиса, поскольку он уже номинально произошел, но пока не случился фактически в силу тех усилий, которые предпринимаются мировыми регуляторами экономики. Это такая искусственная и очень затратная реанимация", - отметил тележурналист.

"Во-вторых, кризис перейдет из экономической во все остальные сферы, в том числе и в силовую, потому что те соблазны, которые возникнут у США, для того чтобы решить свои проблемы с помощью силы, на мой взгляд, малопреодолимы. Это главный параметр. И если говорить о России, то все будет зависеть от нашей готовности к подобным явлениям. Все, что сейчас делается в нашей стране, в общем и целом правильно с точки зрения "отыгрывания" времени для выработки какой-то стратегии. В выигрыше в итоге окажется тот, у кого хватит сил и ресурсов для поддержания жизнедеятельности, но все это имеет смысл только в том случае, если есть перспектива стратегии", - продолжил эксперт.

"США действительно могут перестать просто быть страной в том виде, в котором они сейчас существуют. Такая вероятность есть, потому что удар, который им предстоит испытать, колоссален. И современное американское общество, американская политическая система вряд ли смогут это выдержать. Все парадигмы развития Соединенных Штатов, начиная от "хайтековского" прогресса и его раздувания и заканчивая раздуванием финансовых рынков фиктивного капитала, являются "моторами" американского экономического доминирования. И эти "моторы" показали, что они не просто сами оказались в кризисе - они его порождают! Естественно, что с их помощью "выплыть" не получится, надо придумывать какие-то другие "машины", которые бы работали на сохранение доминирования. Идея сосредоточения усилий на борьбе с изменением климата и тому подобном, о чем говорит Обама, это все полная ерунда. Речь идет о девиртуализации экономики, а США - это генератор виртуальной экономики, причем не только у себя, но и по всему миру", - отметил М.Леонтьев.

Флаг США Отвечая на вопрос, перейдет ли после кризиса доминирование, первенство США какой-то другой стране, политолог заявил, что "какой-то одной стране - вряд ли". "Я склонен думать, что сложатся некие "полюса". Поймите, если США перестанут доминировать, мы перейдем к совершенно новой модели мироустройства, у нас будут новые вызовы и новые возможности. Например, если сейчас Европа - абсолютный сателлит Соединенных Штатов, но если Штаты "уйдут", то Старому свету просто придется решать, что дальше делать, куда двигаться. Во-первых, она может найти новые альянсы. Во-вторых, все-таки став субъектом, Европа может сама создать некий альянс. Совершенно иначе после кризиса будут вести себя Япония, Латинская Америка, где есть мощные лидеры. Идея о том, что гегемония США сменится гегемонией Китая, - довольно сомнительна, тем более что Китай находится под ударом кризиса возможно даже в большей степени, чем все остальные", - считает М.Леонтьев.

"С одной стороны, Китай имеет самую крупную в мире реальную экономику, и если мы сейчас просто по цифрам девиртуализируем экономику Соединенных Штатов, то есть уберем из нее финансовый сектор и сектор потребления, то она окажется меньше китайской. Собственно, американская производящая экономика и Китай - это сейчас одно и то же. Вопрос в том, насколько Китай устойчив, насколько он может сохранить свой механизм роста, потеряв американский рынок и переориентировавшись на свой собственный. Сможет ли он сохранить социально-политическую стабильность, потому что случится огромный приток трудовых ресурсов в города, я уже не говорю о сокращении занятости, в то время как Китаю постоянно необходимо ее роста. Эта страна не имеет развитой социальной системы. Когда экономика бурно развивается, вам есть чем поддерживать стариков, социальных аутсайдеров и т.д. Но когда она перестанет развиваться, что с ними делать? Конечно, в последнее время Китай активно наращивал и стимулировал внутренний спрос, но насколько он сможет компенсировать спрос внешний? Непонятно", - подчеркнул эксперт.

"Индия мне видится более устойчивой страной, чем Китай, поскольку она может гораздо более успешно "абсорбировать" нищету. Хотя и у Индии тоже есть проблемы, потому что она менее "монолитна", чем Китай. И среди всех этих стран самым большим "неизвестным" предстает Россия. Она может в этой ситуации стать и региональным лидером, а значит и одним из мировых лидеров, поскольку именно региональные лидеры станут мировыми лидерами в новой полицентрической системе. С другой стороны, если Россия не станет региональным лидером, то кем она вообще тогда станет?" - вопрошает аналитик.

Касаясь социальных последствий кризиса, М.Леонтьев подчеркнул, что "социальная проблема - это все-таки внутренняя проблема". "Социально-политическая - это уже не совсем внутренний процесс, а где социально-политическая напряженность, там и военно-политические проблемы. Существует огромное количество внутренних процессов, которые склонны будут перерастать во внешние. Например, Украина. Тяжелейший экономический кризис в стране в условиях политического раскола и деградации государства во всех смыслах не может не вызвать, как минимум, попыток силового противостояния - и внутреннего, и внешнего. Таким взрывоопасным регионом является и Кавказ, и та же самая Молдавия", - заметил эксперт.

По его мнению, "энергетический вопрос в среднесрочной перспективе потеряет остроту". "С резким падением потребления появляются излишки углеводородов, хотя локально такие конфликты могут резко обострятся. Естественно, что все проекты по альтернативным видам энергетики просто "выпадают", никто сейчас ей заниматься не будет. Но это, конечно, если не произойдет какой-нибудь истории, связанной с ударами по постоянным источникам энергоресурсов, вроде иранского кризиса - тогда может просто возникнуть коллапс из-за недостатка ресурсов. Такие вещи тоже возможны", - считает Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме