Геннадий Гудков предсказывает социальный взрыв 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Гудков предсказывает социальный взрыв

Мировой экономический кризис / 25.12.2008


Власти всерьез озабочены ростом преступности на почве безработицы в промышленных регионах …

Магнитогорский металлургический комбинатЭкономический кризис обрастает все новыми трагическими сюжетами, пишет сегодня "Независимая газета". В стране появилась новая разновидность суицидов, связанная с депрессией по поводу невыплаченных долгов и потери надежд на трудоустройство в связи с растущей безработицей. Специалисты предрекают резкое изменение - в неблагоприятную сторону - соответствующей статистики по итогам 2008 и начала 2009 года. Институт имени Сербского, как стало известно "НГ", сразу после праздника разошлет в регионы письма с рекомендациями по борьбе с негативной тенденцией. Безработица рождает не только суициды. Как рассказали "НГ", подразделения внутренних войск наиболее неблагополучных районов получают подкрепление из Центра - власти опасаются роста преступности и готовы использовать их в целях поддержания порядка на местах.

За последние три месяца с Магнитогорского металлургического комбината - градообразующего предприятия - уволены 3800 человек. В ближайшее время планируется еще почти на тысячу человек сократить число управленцев холдинга. С 1 января в Челябинской области закрывается еще один машиностроительный завод - ОАО "Южно-Уральский машиностроительный завод" - в городе Магнитогорске. Без работы окажутся 600 сотрудников предприятия.

В комитете по безопасности Государственной Думы "НГ" рассказали, что власти всерьез озабочены ростом преступности на почве безработицы в промышленных регионах. Сегодня, по словам замглавы комитета Геннадия Гудкова, милиция укрепляется внутренними войсками во всех городах, где сокращена деятельность больших градообразующих предприятий: "Мои коллеги мне говорили, что такая ситуация, в частности, в Магнитогорске, где с металлургических предприятий сокращено около 10 тысяч человек. Естественно, в городе возникла напряженная ситуация, когда пригодится укрепление милиции внутренними войсками, в частности при патрулировании улиц в целях поддержания правопорядка. К сожалению, эта ситуация имеет тенденцию к расширению. Поэтому может случиться так, что никаких внутренних войск нам не хватит..."

В штабе переброску внутренних войск из Центра отрицают. Как сказал "НГ" начальник пресс-службы этого ведомства Василий Панченков, на местах достаточно своих подразделений. Однако, подчеркнул собеседник "НГ", у этого вида войск своя задача, отличная от милицейских проблем. Впрочем, не стал он отрицать, в случае беспорядков внутренние войска могут быть использованы - "если митинги и демонстрации будут сопровождаться насилием".

Опасения властей небезосновательны. По слухам, после увольнений начала декабря в Магнитогорске случались и погромы - граждане брали приступом продовольственные магазины.

Насилие - не самый страшный сегодня кризисный синдром, пишет обозреватель "НГ". Пока эту волну удается сдерживать. Чего нельзя сказать о суицидах, вызванных депрессией. Вчера покончил с собой и.о. директора по персоналу ОАО "ГАЗ" Анатолий Емелин. Он был найден мертвым на территории Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. Ранее широкую известность в Уральском регионе получил случай в Магнитогорске.

Вчера корреспонденту "НГ" позвонил судебно-медицинский эксперт Ленинского района Магнитогорска Владимир Филичкин, вернувшийся из квартиры, где нашли повесившейся молодую женщину. Год назад таким же способом ушел из жизни ее муж, оставив жену с двухлетним ребенком в квартире, купленной по ипотечному кредиту. По словам Филичкина, на Магнитке известен случай, когда один из рабочих, не выдержав напряжения, бросился в ковш с расплавленным металлом.

Много людей на Магнитке уходят в неоплачиваемые отпуска, переходят на неполную рабочую неделю, а все это приводит к депрессии, подчеркивает Филичкин: "Ленинский район - это пролетарское гетто. Здесь очень много мужчин заканчивают жизнь самоубийством. Это чисто мужская реакция на ситуацию угрозы безработицы. Для мужчины очень важно иметь какое-то дело и уважать себя за это. А когда дела нет... Сегодня у нас на заводах собирают людей и начинают расспрашивать: "У кого кредиты есть? Отойдите в сторону". Потом спрашивают у каждого, за что кредит. "За кофемолку" - "Все, значит, мы тебя увольняем, рассчитаешься". - "У тебя за что кредит?" - "За скутер" - "Увольняем". - "У тебя за что?" - "За квартиру". - "Ладно, отойди в сторону. Мы про тебя подумаем, может, найдем тебе работу..."

Профессор Борис Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, предполагает, что в начале следующего года статистика суицидов в связи с финансовым кризисом поменяется - и не в лучшую сторону. Собеседник "НГ" вспоминает аналогичную ситуацию начала 90-х, когда Россия по числу самоубийств прочно обосновалась на втором-третьем месте в мире. В последние 5 лет, отмечает эксперт, ситуация начала было выправляться. Однако сегодня она вновь обострилась. Положий сообщил "НГ", что институт Сербского, в соответствии с решением недавнего национального конгресса по социальной психиатрии, приступил к разработке специального письма - с перечислением необходимых мер, которое будет сразу после Нового года направлено главам регионов. Местным властям предложат открывать при поликлиниках кабинеты, куда могли бы обращаться граждане. Там будут работать подготовленные люди. Дело в том, отмечает эксперт, что обычный участковый врач распознает депрессию только в пяти случаях из ста.

Геннадий ГудковВпрочем, замечают Филичкин и Гудков, а также другие эксперты, опрошенные "НГ", проблема требует не столько медицинского или силового, сколько социально-политического вмешательства. Людей сможет остановить только надежда, которую дает продуманная политика государства.

Корреспондент "НГ" позвонила главе Ленинского района Магнитогорска. Вадим Чуприн, капитан запаса, рассказал, что у него все хорошо, никаких погромов не было, солдат внутренних войск он на улицах не замечал и только сегодня при поддержке "Единой России" открыл новую детскую площадку.

По данным службы занятости области, которые цитирует "НГ", 158 предприятий и организаций сообщили о сокращении штатов. 5,5 тыс. человек находятся в неоплачиваемом отпуске. В январе-феврале 2009 года в области уволят около 9,1 тыс. работников. Среди заявивших о сокращении численности рабочих: Нязепетровский краностроительный завод - 248 человек, Челябинский электродный завод - 238 человек, ООО "Металлургпромсервис" (Челябинск) - 249 человек, комбинат "Магнезит" (Сатка) - 220 человек, управление Федеральной налоговой службы по области - 198 человек, Челябинский автомеханический завод - 400 человек, ООО "Группа Магнезит" (Сатка) - 53 человека, "Уфалейникель" (Верхний Уфалей) - 230 человек и др. Практически на всех остальных промышленных предприятиях области, от которых не поступало сообщений о сокращении численности рабочих, персонал переведен на трех- и четырехдневную рабочую неделю, либо меняется график работы бригад, если речь идет о непрерывном производстве. Так, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в декабре ввел альтернативный график работы, говорится в сообщении пресс-службы комбината.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме