Андрей Кобяков: "Дефицитный бюджет сам по себе не является проблемой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Дефицитный бюджет сам по себе не является проблемой"

Мировой экономический кризис / 25.12.2008


Тем не менее, отметил экономист, бюджетный дефицит может стать проблемой, если сохранится несамостоятельность российской финансовой системы …

Андрей Кобяков "Дефицитный бюджет сам по себе не является проблемой, по крайней мере, его не следует рассматривать как беду, поскольку сама экономическая теория давно уже отошла от практики балансирования бюджета по каждому конкретному году и с учетом кенсианской теории выработала идею о циклическом регулировании бюджета, когда в рамках кризиса может наблюдаться бюджетный дефицит, а в рамках процветания и повышающейся волны в фазе роста экономики может наблюдаться бюджетный профицит. Таким образом, на всей длине цикла от понижающейся до повышающейся волны бюджет оказывается сбалансированным. Но это, конечно, идея. Практика может оказаться совсем иной, но во всяком случае самая эта идея вполне здравая, поэтому никакой беды в бюджетном дефиците я не вижу", - заявил в интервью "Русской линии" соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя заявление помощника Президента России Аркадия Дворковича о том, что российский бюджет в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным.

По словам Аркадия Дворковича, преобладание расходов бюджета над доходами будет компенсироваться за счет средств Резервного фонда. Размер возможного дефицита Дворкович не уточнил, сообщает РИА Новости. Кроме того, по его словам, не исключено, что России придется воспользоваться внешним рыночным заимствованием. Полученные средства будут направлены на преодоление последствий глобального финансового кризиса. При этом помощник Президента уточнил, что речь не идет о кредитах Международного валютного фонда (МВФ) и аналогичных организаций.

Аркадий Дворкович Ранее 24 декабря стало известно, что дефицит российского бюджета в 2009 году может составить от трех до шести процентов от ВВП. При этом государственная казна может недополучить около 32% доходов или примерно 3,5 триллиона рублей. Для сравнения, размер Резервного фонда России, по данным на 1 декабря 2008 года, составлял 3,661 триллиона рублей.

О том, что Министерство финансов зафиксировало дефицит российского бюджета в 270 миллиардов рублей, стало известно в начале декабря 2008 года. Ранее Аркадий Дворкович говорил о том, что бюджет не станет дефицитным в течение еще нескольких месяцев.

"Что касается некоего альтернативного взгляда на эту проблему, - продолжил Андрей Кобяков, - то я вообще не вижу большой беды в существовании в течение некоторого времени в развивающейся экономике бюджетного дефицита, но только в том случае, если данная страна располагает или предполагает располагать настоящим финансовым суверенитетом. Это зависит в том числе и от суверенности эмиссионной политики, если эмиссионный центр на ее собственную валюту действительно находится в самой стране. Это одна ситуация, и совсем другая ситуация, если валюта эмитируется исходя из объемов накопленных валютных поступлений и исходя из текущих поступлений и планов на них на ближайший год. Это, естественно, подчиненная система, поскольку она зависит от иностранной валюты, которая притекает в страну. В этом смысле, я думаю, что идеология нашего правительства пока никаких изменений не претерпела, создавать самостоятельный финансовый центр оно не хочет, несмотря на определенные подвижки во фразеологии, которые мы наблюдали в течение этого года как минимум три раза из уст нашего Президента Дмитрия Медведева, который заявлял о том, что рубль должен стать региональной валютой, но никаких практических шагов в этом направлении не делается, и поэтому логика продолжает оставаться той же, результатом чего как раз и является девальвация рубля, которая уже происходит на наших глазах".

"Поэтому если принять во внимание такую несамостоятельность российской финансовой системы и нежелание эту самостоятельность обретать, то в принципе бюджетный дефицит может стать проблемой. Недаром мы слышим, что для его обеспечения возможно привлечение внешних займов. Это говорит о том, что страна сама не распоряжается своими собственными финансами, в том числе и финансами государственными", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме