Владимир Путин вновь стал политиком года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин вновь стал политиком года

Итоги 2008 года / 24.12.2008


ВЦИОМ опубликовал данные опроса населения России относительно итогов 2008 года …

Логотип ВЦИОМСогласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), главным российским событием 2008 года, по мнению почти половины россиян, стала смена Президента и Правительства (48%), сообщается на сайте ВЦИОМ. На втором месте - конфликт в Южной Осетии, война с Грузией (23%).

Далее следуют такие события, как финансовый кризис (4%), визит Президента России Дмитрия Медведева в Венесуэлу, Бразилию, внесение поправок в Конституцию, смерть Патриарха Алексея II (по 3%).

Наши сограждане также упомянули выборы премьер-министра, олимпиаду в Пекине, съезд партии "Единая Россия" , укрепление мировых позиций России (по 2%). Замыкают рейтинг такие события уходящего года, как ухудшение отношений с Украиной, развал производства, повышение пенсий, стипендий, пособий, зарплат, инфляция, реформа армии, достижения в футболе (по 1%). 31% затруднились ответить.

В мировом масштабе финансовый кризис стал главным событием, по мнению наших сограждан (35%). Почти каждый четвертый (24%) относит к наиболее значимым вехам уходящего года победу Барака Обамы на выборах президента в США. Третье место россияне отводят югоосетинскому конфликту (19%). Олимпийские игры в Пекине считают одним из центральных событий 2008 года 8% опрошенных. По 2% упоминают смерть Патриарха Алексея II и выборы в России, по 1% - выборы в США, захват судов сомалийскими пиратами, теракт в Индии, войну в Ираке, укрепление мировых позиций России, природные катаклизмы, беспорядки и забастовки в мире, достижения в футболе. 32% затруднились ответить.

Почти половина россиян ставят финансовый кризис на первое место среди экономических и социальных событий уходящего года (50%). Далее, с большим отрывом, следуют рост цен, инфляция (7%), увеличение размера пенсий, пособий (6%), рост безработицы и снижение зарплаты (5%). По 2% указывают закон о материнском капитале, снижение цен на нефть, бензин, повышение рождаемости. Замыкают рейтинг Год семьи в России, обесценивание рубля и рост курса доллара, повышение зарплаты бюджетникам, спад производства, антикризисные меры, военные действия в Южной Осетии, выборы, программы в социальной сфере, реформа армии (по 1%). Каждый третий (33%) затруднился назвать главные социальные и экономические события 2008 года.

Главным культурным событием года наши соотечественники считают победу Димы Билана на Евровидении (16%). Далее, с большим отрывом, следуют личные события (походы в театр, на выставку и т.д.), артиста Муслима Магомаева, фестивали (ТЭФИ, Юрмала, Детское Евровидение), спортивные события (чемпионат Европы по футболу, олимпиада в Пекине), премьеры фильмов, спектаклей, театральные гастроли (по 2%). По 1% россиян указывают кинофестивали (Кинотавр, Московский Международный Кинофестиваль), шоу "Ледниковый период" и "Танцы на льду", победу Ксении Сухановой на конкурсе "Мисс Вселенная", юбилеи известных деятелей искусства. Большинство респондентов (74%) затруднились назвать главное культурное событие года в России.

Олимпиада в Пекине - центральное событие-2008 в спорте, считает каждый третий россиянин (33%). На втором месте в рейтинге - завоевание российской сборной по футболу третьего места на чемпионате Европы (16%). Каждый десятый (10%) указывает завоевание командой "Зенит" 1-го места в кубке УЕФА, еще 8% также указывают достижения в футболе. Для 6% наших сограждан главным спортивным событием стала победа в чемпионате мира по хоккею, для 5% - успешное выступление российской команды в Пекине. Наконец, по 1% упоминают достижение хоккейным клубом "Салават Юлаев" статуса чемпиона России, выбор Сочи столицей олимпиады 2014, успехи в баскетболе. 36% затруднились ответить.

Наибольшее внимание россиян в уходящем году привлекли президентские выборы (15%), война в Южной Осетии и Грузии (13%) и смерть Патриарха Алексея II (7%). 4% указывают мировой финансовый кризис, 3% - успехи российских спортсменов. По 1% "набрали" такие события, как год семьи в России, победа Димы Билана на Евровидении, внесение поправок в Конституцию, назначение В.Путина председателем правительства, выборы президента США, послание Президента Д.Медведева, "прямая линия" с В.Путиным, инфляция и угроза дефолта, смерть известных людей (Александра Солженицына, Александра Абдулова, Нонны Мордюковой). Более половины россиян (57%) затруднились ответить.

Самый любимый россиянин каждого двадцатого респондента - председатель правительства В.Путин (5%). Далее следуют певица Алла Пугачева (4%), футболист Андрей Аршавин, телеведущий Владимир Познер, актер Константин Хабенский (по 3%). Народной любовью не обделены президент Д.Медведев (2%), Л.Рошаль (2%), а также артисты: Николай Басков, Дима Билан, Максим Галкин, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, София Ротару (по 2%). 36% указывают других деятелей, еще 36% затруднились ответить.

В.Путин остается главным политиком года (так считают 60% россиян, в прошлом году - 69%). Каждый четвертый (24%) указывает Д.Медведева, он был на втором месте и в 2007 году (15%). С большим отрывом от главных лиц государства в пятерку лидеров вошли В.Жириновский (4%), Г.Зюганов и С.Лавров (по 2%). По сравнению с 2007 годом из первой десятки выбыли Сергей Иванов и Виктор Зубков (в прошлом году их называли политиками года по 3% россиян). 21% затруднились ответить.

В рейтинге лучших актеров года лидирует исполнитель роли адмирала А.В.Колчака Константин Хабенский (14%). В прошлом году лидером в этой номинации был А.Абдулов (4%), а К.Хабенского называли 3% россиян. По 3% относят к числу лучших актеров уходящего года Сергея Безрукова, А.Заворотнюк, Н.Михалкова, Е.Миронова. Замыкают десятку лучших А.Домогаров, А.Абдулов, М.Пореченков, А.Снаткина (по 2%). 29% указывают других деятелей киноискусства, 44% затруднились с оценкой.

Лидером кинорейтинга 2008 года стал фильм "Адмиралъ" (15%). На втором месте - фильм Никиты Михалкова "12" (7%). Третье место (по 2%) разделили "Ирония судьбы. Продолжение" и фильм Павла Лунгина "Остров" (премьера 2006 года). 17% указали другие фильмы, 53% затруднились ответить. В 2007 году в тройке лидеров были те же фильмы, кроме "Адмирала": "Двенадцать" (3%), "Ирония судьбы. Продолжение" (3%), "Остров" (2%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме