Ватикан реабилитирует Галилео Галилея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан реабилитирует Галилео Галилея

24.12.2008

Ватикан реабилитирует одну из самых знаменитых жертв инквизиции Галилео Галилея. В мае 2009 г. несколько высокопоставленных лиц Ватикана примут участие в специальной международной конференции, посвященной пересмотру дела ученого, сообщает газета "Коммерсант". Изменение отношения Римской католической церкви к фигуре итальянского физика и астронома, защищавшего теорию гелиоцентрического строения мира, происходит накануне 400-летия создания им первого телескопа (1609 г.). 21 декабря его заслуги признал папа римский Бенедикт XVI, отметивший, что Галилей и другие ученые помогли верующим лучше понять и "благоговейно созерцать творения Божии". Другие высокопоставленные представители Ватикана также заявляют, что астронома нужно назвать "покровителем" диалога между верой и разумом.
В 1633 г. Галилео Галилей был осужден судом инквизиции как еретик, его заставили отречься от своей теории. Ученый был приговорен к пожизненному заключению, которое впоследствии заменили на домашний арест.
Предыдущий папа Иоанн Павел II еще в 1992 г. назвал этот приговор ошибкой, однако его дело продолжает служить причиной недопонимания между католической церковью и научным миром. Так, в январе 2008 г. Бенедикт XVI был вынужден отменить свою лекцию в римском университете Сапьенца из-за протестов профессоров и студентов, связанных с его высказываниями по делу Галилея.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме