Кризис ударил по демографии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис ударил по демографии

Мировой экономический кризис / 24.12.2008


Из-за паники и невозможности погасить кредиты в России резко возрастает количество абортов …

В роддомеРоссиянки, напуганные масштабом надвигающегося экономического кризиса, принимают решение не рожать и прерывают даже запланированную беременность, передает ИА "Новый Регион". Как свидетельствует статистика поисковой системы Яндекс, в ноябре 2008 года запрос на аборт был сделан 28 005 раз. Для сравнения в октябре 2008 года - было только 1297 запросов (в 22 раза меньше!).

Сегодня в районных поликлиниках России выстраиваются очереди из желающих прервать беременность. Медики бьют тревогу: городские и районные абортарии сейчас загружены как в 1990-е. В результате, по прогнозам экспертов, уже в следующем году в России родится на 100-200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем.

С конца осени у кризисной службы фонда "Семья и детство" по вопросам незапланированной беременности появился новый тип клиенток. Это женщины, которые делают аборт из-за необходимости расплачиваться по кредиту. Отговорить от прерывания беременности удается лишь одну женщину из 10. "Тем семьям, у которых нет денег, мы помогаем. Однако выплачивать огромные кредиты не можем", - поясняет президент этого фонда Светлана Руднева. "Мы ожидаем снижения числа родившихся в 2009-2010 годах", - говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов также ожидает "паузу" в количестве браков и рождений. "Их станет меньше на восемь-десять процентов и на столько же вырастет число абортов, особенно в малообеспеченных слоях. Хотя кризис провоцирует панику и пугает всех остальных тоже".

Все последние годы рождаемость в России росла, достигнув 1,6 млн. детей в минувшем году, рекордный показатель за последние 15 лет. За период с января по октябрь этого года, по данным Росстата, в стране родилось еще на 7,7% детей больше, чем за тот же период прошлого года. Ожидается, что по итогам нынешнего года естественная убыль населения страны составит 410-420 тыс. человек, что на 50-60 тыс. меньше, чем в минувшем году, и более чем вдвое ниже, чем в начале десятилетия, когда россиян умирало почти на миллион больше, чем рождалось. Однако экономические трудности могут перечеркнуть эти достижения. Так, финансовый кризис 1998 года напрямую повлиял на демографическую ситуацию в стране. Число родившихся детей в 1999 году составило 1,214 млн. Это на 69 тыс. меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. Число умерших же возросло на 156 тыс. человек, увеличив естественную убыль населения с 705 тыс. до 930 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни женщин тогда упала на год - с 73,2 до 72,2 года, мужчин - на полтора, с 61,2 до 59,7 года.

В следующем, 2000 году, естественная убыль населения была еще больше - 959 тыс. человек, хотя число мигрантов увеличилось на 93 тыс. Окончательно демографические последствия кризиса были преодолены лишь в 2006 году, когда естественная убыль населения вернулась на уровень 1998-го. Только из-за связанного с кризисом того года снижения рождаемости и роста смертности наша страна потеряла 1,4 млн. человек. Если же добавить к этому снижение миграционного потока, то потери России можно оценивать более чем в два миллиона жителей. Прошлый кризис привел не просто к снижению рождаемости, а к тому, что семьи стали перестали рожать вторых детей. В 1999 году их доля упала до 29,8% от общего количества родившихся. В конце 1980-х, на пике перестроечного "бэби-бума", доля вторых детей находилась в диапазоне 34-37%. Сейчас же она составляет около 32%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме